Das SR 3-Weihnachtsbacken 2020

Weihnachtliche Mini-Sachertörtchen (Foto: SR/Oliver Buchhholz)

"Weihnachtliche Mini-Sachertörtchen"

Ein Rezept von Hildegard Kunz aus Heusweiler

Zutaten (24 Törtchen)

Zutaten für den Teig
350 gr. Zartbitterkuvertüre
8 Eier getrennt
150g Butter
1 Prise Salz
100 g Zucker
150 g Marzipanrohmasse
4 EL Orangenlikör
100 g Mehl
2-3 TL Lebkuchengewürz
Puderzucker zum Ausrollen des Marzipans

Zutaten für die Füllung
300 Himbeerkonfitüre oder Johannisbeergelee

Zutaten für den Belag
200 g Marzipanrohmasse

Zutaten für den Guss
300 g Zartbitterkuvertüre
100 g weiße Kuvertüre
130 g Palmin

Zutaten für die Deko
Mini-Schokoröllchen, kandierte Früchte, Perlen etc.

24 Muffinförmchen
Spritzpapiertüte
Holzstäbchen

Zubereitung

SR 3-Weihnachtsbacken: "Weihnachtliche Mini-Sachertörtchen"
Audio [SR 3, Oliver Buchholz, 27.11.2020, Länge: 02:09 Min.]
SR 3-Weihnachtsbacken: "Weihnachtliche Mini-Sachertörtchen"
SR-Gebäck-Fan Oliver Buchholz hat Hildegard Kunz bei der Zubereitung der süßen Schönheiten zugeschaut.

Zubereitung der Törtchen

Die Kuvertüre schmelzen, die Eiweiße mit Salz steif schlagen, dabei etwas Zucker einrieseln lassen. Butter, Marzipan, Orangenlikör und Eigelbe verrühren und dann das Mehl und die flüssige Kuvertüre einrühren. Dann den Eischnee vorsichtig unterheben.

Zubereitung der Weihnachtlichen Mini-Sachertörtchen (Foto: SR/Oliver Buchhholz)

Den Teig in die Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen und dann abkühlen lassen.

Die ausgekühlten Törtchen quer halbieren, die Konfitüre erwärmen, die untere Hälfte der Törtchen mit der Konfitüre bestreichen und dann den Törtchendecke wieder draufsetzen.

Die Marzipanrohmasse auf Puderzucker ca. 2 mm dick ausrollen und aus der Masse dann Kreise mit einem Durchmesser von ca. 5 Zentimeter ausstechen. Die Marzipankreise auf die Törtchen legen und leicht andrücken.

Zubereitung des Törtchengusses
Für den Guss die Zartbitterkuvertüre mit 90 Gramm Palmin schmelzen. Die Törtchen auf ein Gitter setzen und damit überziehen.

Zubereitung der Deko
Die weiße Kuvertüre mit 40 Gramm Palmin schmelzen, in eine Spritzpapiertüte füllen und spiralförmig auf die dunkle Glasur geben. Mit einem Holzstäbchen Muster ziehen, dann mit Schokoröllchen, kandierten Früchten, Perlen oder Blüten verzieren.

Das Schöne an den Törtchen ist: Sie schmecken gut durchgezogen von Tag zu Tag besser.

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Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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