Schweinefilet (Foto: Sven Erik Klein)

Cucina con Amore: Das Sommermenü (Teil 2)

Barbara Grech  

Cucina con Amore - so lautet der Titel des bereits in zweiter Auflage erschienenen Kochbuches von Francesca Galati. Zusammen mit unserer SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat sie ein viergängiges Sommermenü gezaubert. Als Hauptgericht gibt es Schweinefilet gefüllt mit apulischem Pesto und als "Dolci" eine italienische Melonentorte.

Sendung: Samstag 14.07.2018 11.00 Uhr


Schweinefilet mit apulischem Pesto


"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Filetto con pesto pugliese
Audio [SR 3, Barbara Grech, 14.07.2018, Länge: 02:51 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Filetto con pesto pugliese

Filetto con pesto pugliese

Ein sehr farbenfrohes Rezept aus Apulien. Erstaunlicherweise passt dazu ein lieblicher Weißwein. Probieren Sie es aus!

Zutaten (für 4 Portionen)

Für das Pesto
50 g in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten                                 
1 EL gemahlene Mandeln              
1 EL geriebener Parmesan            
1 gehackte Knoblauchzehe            
1 EL Olivenöl                                 
1 TL Kapern                                                
1 Prise Oregano

Für das Filet
600 g Schweinefilet
Salz und Pfeffer
15 Basilikumblätter
20 g geriebener Parmesan
100 g luftgetrockneter Schinken in Scheiben     
10 g Butter
100 ml Sahne
100 ml Fleischbrühe
evtl. etwas Speisestärke

Zubereitung

Zubereitung eines Schweinefilets mit apulischem Pesto (Foto: Sven Erik Klein)

Für das Pesto: Zutaten pürieren oder mörsern.

Schweinefilet der Länge nach auf-, aber nicht durchschneiden. Beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und entlang des Schnittes mit Basilikumblättern belegen. Pesto darauf verteilen und mit Parmesan bestreuen. Filet zusammenklappen und mit Schinken umwickeln. In eine feuerfeste Auflaufform legen, Butterflöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) backen. Nach ca. 15 Minuten Garzeit Sahne und Fleischbrühe angießen und weiterbraten. Nach weiteren 15 Minuten Fleisch herausnehmen, 5 Minuten in Alufolie eingewickelt ruhen lassen. Soße bei Bedarf mit etwas Speisestärke binden und zum Fleisch servieren.


Melonentorte


"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Torta di melone
Audio [SR 3, Barbara Grech, 14.07.2018, Länge: 02:52 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Torta di melone

Torta di melone

Ein unvergleichlich erfrischender Kuchen für den Sommer. Von diesem Kuchen kann man getrost ein Stück mehr essen, ohne die Bikinifigur aufs Spiel zu setzen.

Zutaten

Für den Boden (Springform Ø 28 cm):
100 g zerlassene Butter oder Margarine
200 g fein zerbröselte Vollkornkekse

Für die Creme
700 g Galia-/Cantaloupemelone (ohne Schale gewogen)
200 g Rohrzucker
400 ml griechischer Joghurt
4 Päckchen Gelatine fix

Für die Deko
Kokosflocken, Melonenscheiben

Zubereitung

Für den Boden: Zutaten vermengen, in einer mit Backpapier ausgelegten Backform verteilen, andrücken und 20 Minuten kalt stellen.

Für die Creme: Melone und Zucker mit einem Pürierstab pürieren, restliche Zutaten zugeben, weiterpürieren, bis eine glatte Masse entsteht, Creme 5 Minuten stocken lassen, bevor sie auf den Boden gegeben wird. Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden fest werden lassen.

Vor dem Servieren mit Melonenscheiben und Kokosflocken dekorieren.


Rückblick

Kappes, Klöße, Kokosmilch
Cucina con Amore: Das Sommermenü (Teil 1)
Im ersten Teil des Sommermenüs gab es gefüllte Minipaprika und ein grünes Risotto. Hier geht es zu den Rezepten.


Buchtipp

Cucina con Amore: Das etwas andere italienische Kochbuch (Foto: OVD Verlag Saarbrücken)

Francesca Galati
"Cucina con Amore"

OVD Verlag Saarbrücken
Erscheinungsdatum: 19.10.2017
TB, 212
ISBN: 978-3943853032
Preis: 18,90 Euro.

Mit "Cucina con Amore" ist Francesca Galati ein sensationielles Buch gelungen, findet unsere SR 3-Küchenchefin Barbara Grech. Denn: Es sind dort Rezepte aufgeschrieben, die es sonst in den handelsüblichen Italien-Kochbücher nicht gibt: Echte Familienrezepte - zum Beispiel von Francescas Tante, ihrer Schwägerin und natürlich von "La Mamma".

Das Kochbuch ist in Themenbereiche aufgeteilt. Und so gibt es zum Beispiel Rezepte für Verliebte, simple und leckere Gerichte für den Alltag simpel oder Rezepte unter dem Motto "Das geht immer“: Gerichte, die einfach zuzubereiten sind und in einem italienischen Haushalt zum kulinarischen Alltag gehören.


Mehr aus "Cucina con Amore"


Kappes, Klöße, Kokosmilch
Cucina con Amore (Teil1): Grissini ripieni

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Cucina con Amore (Teil3)
Cacciucco & ein Pistazien-Semifreddo mit Erdbeersoße
Cucina con Amore - so lautet der Titel des Kochbuches von Francesca Galati aus Völklingen. Zusammen mit unserer SR 3-Küchenchefin hat sie ein dreiteiliges Frühlingsmenü zusammengestellt. Zum Abschluss servieren wir Ihnen den Cacciucco - einen italienischen Fischeintopf und als Nachspeise ein Pistazien-Semifreddo mit Erdbeersoße

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

Artikel mit anderen teilen