Das SR 3-Weihnachtsbacken 2020

Karamelltaler mit Himbeerspiegel (Foto: SR/Oliver Buchholz)

"Karamelltaler mit Himbeerspiegel"

Ein Rezept von Dagmar Fries aus Eppelborn

Zutaten (für ca.  60 Stück)

Für den Teig
200g Weizenmehl                 
½ TL Natron                            
2 TL Backpulver                
250g Maisstärke                
200g weiche Butter                     
150g feinster Zucker
Pr. Meersalz
3 Eigelb (Gr.M)
Mark von 1 Vanilleschote
1 EL Weinbrand
Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
Weizenmehl zum Bearbeiten

Runder Ausstecher für Plätzchen Ø 4 cm

Für die Karamellcreme
200g weißer Zucker
50g Butter
ca. 100ml Sahne
1 Pr. grobes Meersalz

Für die Deko
Puderzucker
Himbeermarmelade ohne Kerne
Gehackte Mandeln

Zubereitung

SR 3-Weihnachtsbacken: "Karamelltaler mit Himbeerspiegel"
Audio [SR 3, Oliver Buchholz, 23.11.2020, Länge: 02:48 Min.]
SR 3-Weihnachtsbacken: "Karamelltaler mit Himbeerspiegel"
SR-Reporter Oliver Buchholz hat Dagmer Fries beim Backen über die Schulter geschaut.

Zubereitung Teig
Mehl sieben und mit Natron, Backpulver sowie Stärke mischen. Butter, Zucker und Salz verrühren, dabei ein Eigelb nach dem anderen zugeben und unterrühren.

Vanillemark, Weinbrand und Zitronenabrieb zugeben. Mehlmischung unterkneten, bis ein fester Teig entstanden ist. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln, etwas flach drücken und ca. 2 Stunden kaltstellen.

Zubereitung der Karamelltaler mit Himbeerspiegel (Foto: SR/Oliver Buchholz)

Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und rund ausstechen. Die Plätzchen auf die mit Backpapier ausgelegten Bleche legen und nacheinander im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Zubereitung Karamellcreme
Einen großen Topf nehmen. Achtung: die Masse schäumt hoch auf. Den weißen Zucker in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe schmelzen. Dann die Butter dazugeben. Die Masse unter ständigem Rühren langsam bräunen lassen.

Wenn die Masse dunkelblond ist (zu braun schmeckt nachher nicht mehr), die Sahne und das Salz dazugeben und noch etwas unter ständigem Rühren köcheln lassen. Gegebenenfalls etwas von der Masse auf einen Teller geben und die Festigkeit des Karamells prüfen.

Das fertige Karamell in eine Schüssel umfüllen.

Zubereitung der gehackten Mandeln
Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.

Dekoration der Karamelltaler

Die Hälfte der Plätzchen auf der Unterseite mit der Karamellcreme bestreichen und die übrigen Plätzchen mit der Unterseite darauflegen.

Auf das obere Plätzchen den Himbeerspiegel auftragen. Die gerösteten Mandeln auf den Himbeerspiegel streuen.Den Karamelltaler noch etwas mit Puderzucker bestreuen.

Der besondere Kniff: Selbstgemachte Karamellcreme und Himbeermarmelade.

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Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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