Apfel-Lebkuchen

von Alfred Diehl aus Namborn

Zutaten Mürbeteig:
150 g Mehl
½ gestr. Tl  Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 El Wasser
125 g Butter
150 g gemahlene Haselnüsse

Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und kaltstellen. Danach dünn ausrollen und runde Plätzchen ausstechen.

Zutaten Belag:
100g getrocknete Äpfel
4 cl  Apfelkorn
2 El  Honig
120 g geriebene Mandeln
1 tl   Kakaopulver
3 Eier
100 g  Zuckerrohr-Granulat
1 Pr. Salz
2 El geriebene Zitronenschale
2 El  geriebene Orangenschale
1 Pck. Vanillezucker
3 Tl   Lebkuchengewürz
½ Tl  Zimt
100 g  gehackte Haselnüsse
weiße Kuvertüre

Zubereitung:
Die Apfelstücke in sehr feine Würfel schneiden. In eine
Schüssel geben, mit dem Apfelkorn beträufeln und ca. 1 Std.
marinieren. Den Honig und die geriebenen Mandeln  dazugeben und
alles gut miteinander vermischen. Von dieser Masse zwei gehäufte
Esslöffel abnehmen. Mit dem Kakaopulver vermischen und beide Massen
bereitstellen

Die Eier und das Zuckerrohr-Granulat, das Salz, die Zitronen- und Orangenschale und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Die helle Masse einrühren. Die Gewürze und Nüsse dazugeben.  Alles gut miteinander vermischen. Im Kühlschrank 3 Stunden zugedeckt ruhen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, aus der dunklen Masse haselnussgroße Kugeln formen und je eine Kugel in die Mitte der ausgestochenen Plätzchen setzen. Die helle Lebkuchenmasse mit einem Messer gleichmäßig darüber streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180-200° 12 – 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit geschmolzener weißer Kuvertüre überziehen.

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