Sesam-Plätzchen

von Susanne Kuffler aus Rouhling

Zutaten:
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Ei
1 Kapsel Safranpulver
1 Pr. Salz
200 g Butter

Zutaten für den Sesamkrokant:
150 g geschälte Sesamsaat
75 g kandierter Ingwer
1 Tl Zimt
2 Tl abgeriebene Zitronenschale
150 g gesüsste Kondensmilch
1 Eigelb
1 El Milch

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. Zucker, Ei, Safran und eine Prise Salz hineingeben. Die Butter grob zerkleinern und auf dem Mehl verteilen. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Std. kaltstellen.


Inzwischen Sesam ohne Fett goldbraun rösten. Den Ingwer fein hacken. Kondensmilch mit Sesam, Ingwer, Zimt und Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten kochen.
Die Masse erkalten lassen.


Den Teig ca. 3-4 mm dünn ausrollen und 4 cm große Kreise ausstechen.
Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Eigelb und Milch verrühren und die Plätzchen damit bestreichen.


Die Sesammasse mit nassen Händen zu haselnussgrossen Kugeln formen und jeweils 1 Kugel auf die Mitte eines Plätzchens setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° 15-20 Minuten backen.

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