Pfeffernuss Krönchen (Foto: Dirk Guldner)

Goldene Plätzchen 2007

  22.10.2007 | 18:02 Uhr

Auch in diesem Jahr hat es wieder die Weihnachtsaktion "Goldenes Plätzchen 2007" von SR 3 gegeben. Aus insgesamt zehn nominierten Rezepten wurden nun die drei Gewinner 2007 gekürt.


Die Gewinner 2007


1. Gewinner - Goldenes Plätzchen

Apfellebkuchen von Alfred Diehl aus Namborn [ zum Rezept]

2. Gewinner - Silbernes Plätzchen

Pinienhörnchen von Christiane Weber aus Ensheim  [zum Rezept]

3. Gewinner - Bronzenes Plätzchen

Hagebuttenringelchen von Margot Leibrock aus Bexbach  [zum Rezept]


Die zehn Nominierten

Die zehn Rezepte, die es in die Vorauswahl geschafft haben gibt es hier zum Nachbacken.

Apfel-Lebkuchen

von Alfred Diehl aus Namborn

Zutaten Mürbeteig:
150 g Mehl
½ gestr. Tl  Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 El Wasser
125 g Butter
150 g gemahlene Haselnüsse

Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und kaltstellen. Danach dünn ausrollen und runde Plätzchen ausstechen.

Zutaten Belag:
100g getrocknete Äpfel
4 cl  Apfelkorn
2 El  Honig
120 g geriebene Mandeln
1 tl   Kakaopulver
3 Eier
100 g  Zuckerrohr-Granulat
1 Pr. Salz
2 El geriebene Zitronenschale
2 El  geriebene Orangenschale
1 Pck. Vanillezucker
3 Tl   Lebkuchengewürz
½ Tl  Zimt
100 g  gehackte Haselnüsse
weiße Kuvertüre

Zubereitung:
Die Apfelstücke in sehr feine Würfel schneiden. In eine
Schüssel geben, mit dem Apfelkorn beträufeln und ca. 1 Std.
marinieren. Den Honig und die geriebenen Mandeln  dazugeben und
alles gut miteinander vermischen. Von dieser Masse zwei gehäufte
Esslöffel abnehmen. Mit dem Kakaopulver vermischen und beide Massen
bereitstellen

Die Eier und das Zuckerrohr-Granulat, das Salz, die Zitronen- und Orangenschale und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Die helle Masse einrühren. Die Gewürze und Nüsse dazugeben.  Alles gut miteinander vermischen. Im Kühlschrank 3 Stunden zugedeckt ruhen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, aus der dunklen Masse haselnussgroße Kugeln formen und je eine Kugel in die Mitte der ausgestochenen Plätzchen setzen. Die helle Lebkuchenmasse mit einem Messer gleichmäßig darüber streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180-200° 12 – 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit geschmolzener weißer Kuvertüre überziehen.

Pinienhörnchen

von Christiane Weber aus Ensheim

Zutaten:
200 g Marzipanrohmasse
100 g geschälte, gemahlene Mandeln
1 Eiweiß
2 Tl Zitronensaft
100 g Puderzucke

für die Garnitur:
60 g Pinienkerne
100 g Kuvertüre
1 Tl Kokosfett

Zubereitung:

Teigzutaten glatt verkneten. Aus dem Teig walnussgroße Kugeln und diese zu Hörnchen formen. Teig in den Pinienkernen wenden, etwas andrücken und im vorgeheizten Backofen bei 190 ° ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Kuvertüre mit dem Kokosfett schmelzen. Hörnchenenden darin eintauchen und auf Backpapier fest werden lassen. Evt. Mit Orangenzesten garnieren.

Hagebuttenringelchen

von Margot Leibrock aus Bexbach

Zutaten:
220 g Mehl
1 Vanilleschote
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
200 g Puderzucker
1 mittelgroßes Ei
180 g gemahlene Mandeln
200 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
250 g Hagebuttenmarmelade

Zubereitung:

Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen. Mit Mehl, Zitronenschale, 150 g Puderzucker, Mandeln, Ei und Butter einen Teig kneten, in Folie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.
Den Teig 2 mm dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise nochmals kleine Kreise von 1 cm ausstechen damit Ringe entstehen. Kreise und Ringe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei ca. 175° 10-12 Minuten goldbraun backen.

Gebäck auskühlen lassen. 50 g Puderzucker und Vanillezucker mischen.  Ringe mit dem gemischten Zucker bestäuben. Kreise mit Marmelade bestreichen und die bestäubten Ringe daraufsetzen. Mit dem Rest der Marmelade die Ringe auffüllen.

Busserl

von Christel Bittner aus Saarbücken

Zutaten:
140 g Zucker
4 Eiweiß
100 g entsteinte Datteln
100 g Haselnüsse
100 g Walnüssen oder Mandeln

Zubereitung:

Eiweiß mit dem Zucker steifschlagen. Datteln klein schneiden. Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln grob zerhacken. Alles unter die Eiweißmasse mischen. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Bei 120° hellgelb backen. Ergibt ca. 40 Stück

Fruchtiges Kokoshäufchen

von Helmtrud Klein aus Güdingen

Zutaten:
150 g  Früchtemix (kandiert u. gewürfelt)
50 g  Ingwer (kandiert u. gewürfelt)
2 El  Rum
2  Eier
100 g  Rohzucker
125 g  Kokosflocken
100 g  Mehl
Saft einer halben Zitrone, abgeriebene Zitronenschale
125 g  flüssige Butter

Zubereitung:
Früchte und Rum mischen, Eier und Zucker schaumig rühren. Erst die Kokosflocken, Mehl, Zitronenschale u. Saft, dann Früchte und Butter unterziehen. Mit 2 Teelöffeln Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Backzeit:  ca. 10-12 Minuten bei 180 ° oder Umluft 160 °

Holunderblüten-Plätzchen

von Erika Hinkelmann aus Neunkirchen-Hangard

Zutaten:
250 g Mehl
40 g Zucker
180 g Butter
1 Msp. Zimt
1 Tl Backpulver
175 g Marzipanrohmasse
50 g Puderzucker
etwas Quittengelee zum Bestreichen
Walnüsse  zur Garnitur

Guss:
4 El Puderzucker
2 El Holunderblütensirup (Reformhaus)

Zubereitung:

Aus dem Mehl, Zucker, Butter, Zimt und Backpulver einen Mürbeteig herstellen. Mit Blüten-, Herz- oder Sternenform kleine Plätzchen ausstechen und 10 Minuten bei 180° backen.Danach den Marzipan mit dem Puderzucker verkneten, ausrollen und ebenfalls mit der entsprechenden Form ausstechen. Die Mürbeteigplätzchen werden mit Quittengelee bestrichen und die Marzipanplätzchen daraufgesetzt.

Aus 4 El Puderzucker und 2 Tl Holunderblütensirup wird eine zähflüssige
Masse gerührt und die Plätzchen damit bestrichen.

Als Garnitur werden kleingeschnittene Walnüsse, die in etwas Holunderblütensirup getränkt wurden, über die Plätzchen gestreut.

Kokospralinen und Schokoladenkuchen

von SR 3 Moderatorin Carmen Bachmann>

Zutaten Kokospralinen für 30 Stück:
2 Tuben Milchmädchen (gezuckerte Kondensmilch)
400 g Kokosflocken
100 g weiche Butter
100 g Puderzucker

Zutaten Schokoladenkuchen für Backblech 26 cm:
200 g gemahlene Haselnüsse
5 Eier
200 g Zucker
200 g Butter
200 g 70 % Kakao-Schokolade

Zubereitung

Für den Kuchen die Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Eier und Zucker schaumig schlagen, dann die Haselnüsse und zum Schluss die geschmolzene Butter und Schokolade unterrühren.

Der Kuchen wird bei ca. 170° etwa 50 Minuten mehr getrocknet als gebacken. Bevor er aus dem Blech gelöst oder geschnitten wird, auskühlen lassen.
Dass der Kuchen innen noch feucht ist, ist gewollt und schmeckt hervorragend lecker.

Für die Pralinen wird die Kondensmilch mit der Butter vorsichtig erhitzt bis die Butter geschmolzen ist. Dann wird der Puderzucker und etwa
350 g der Kokosflocken eingerührt. Die Masse noch mal fest werden lassen (Butter!). Falls sie noch zu weich ist, müssen noch ein paar Kokosflocken rein.
Dann die Hände am besten mit Butter einreiben und aus der Masse kleine Kügelchen formen. Die werden dann noch mal in den restlichen Kokosflocken gewälzt.

Zusammen sehen der Kuchen und die Bällchen sehr gut aus. Das Rezept ist prima für einen Kaffeenachmittag im Advent. Geeignet.

Kürbisplätzchen mit Ingwer und Chili

von Ingrid Barth aus Losheim

Zutaten:
500 g Dinkelmehl
220 g Butter
200 g brauner Zucker
3 Eier
400 g Kürbis
50 g Ingwer
5 g Chili
1 Msp. Vanille, gemahlene Nelken, Muskat und Zimt
1 Pck. Backpulver

Zubereitung:

Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterheben. Den Kürbis auf einer Reibe fein reiben. Kürbis, Mehl und die Gewürze nacheinander unterheben.

Die Masse mit einem Löffel auf ein Backblech geben und bei 180°
(Heißluft 160°) goldbraun backen. Wer es mag, kann die Plätzchen mit einer Schokoglasur überziehen.

Marzipantörtchen

von Rosel Kraus aus Blickweiler

Zutaten für den Teig
200 g Mehl
1 Ei
1 Pr. Salz
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
150 g Zucker
150 g Butter
Mehl zum Ausrollen

Zutaten für die Füllung:
200 g Nougat
20 g Butter

Zutaten für die Glasur:
200 g Kuvertüre

Zutaten für die Garnitur:
200 g Marzipanrohmasse
200 g Puderzucker
1 tl Rosenwasser
150 g Aprikosenmarmelade

Zubereitung:

Für den Teig Mehl auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Salz und Zitronenschale in die Mulde geben. Zucker auf den Rand streuen. Butter in Flöckchen darauf verteilen und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. 30 Minuten zugedeckt kaltstellen.

Den Teig dünn ausrollen. Kreise von 4 cm ausstechen, auf das Backblech legen und ca. 10 Minuten bei 180° backen. Plätzchen auskühlen lassen. Nougat und Butter im Wasserbad erwärmen und gut verrühren. Zwei Plätzchen mit Nougat bestreichen, zusammensetzen und das dritte Plätzchen als Abschluss darauflegen.

Für die Glasur die Kuvertüre im Wasserbad erhitzen. Den Törtchenrand damit besteichen. Marzipan und Puderzucker mit dem Rosenwasser verkneten und ausrollen. 4 cm große Kreise ausstechen. Mit einem kleinen Ausstecher in der Mitte einen Kreis ausstechen, sodass ein Marzipanring entsteht. Die Törtchen mit Aprikosenmarmelade bestreichen und den Marzipanring darauflegen. Die kleinen Marzipankreise als Deckel drauflegen.

Nougat-Mützchen

von Helena Spath aus Bliesransbach

Zutaten:
150 g Mehl
1 gestr. Tl  Backpulver
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Rumaroma oder 2 cl Rum
1 Pr. Salz
2 El Milch
50 g Butter

Zubereitung:

Aus den Zutaten einen Knetteig zubereiten. Teig ausrollen, runde Plätzchen von 4 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bei 175° ca. 10 Minuten backen.

300 g Nuss-Nougatcreme geschmeidig rühren. 100 g Mandelsplitter und 1/3 der Plätzchen (feinzerkrümelt) darunterrühren. Die Masse bergförmig
auf die restlichen Plätzchen streichen.

150 g Vollmilchkuvertüre mit einem Würfel Kokosfett im Wasserbad schmelzen.
Plätzchenoberseite hineintauchen und vorsichtig etwas hin und herdrehen.

Sesam-Plätzchen

von Susanne Kuffler aus Rouhling

Zutaten:
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Ei
1 Kapsel Safranpulver
1 Pr. Salz
200 g Butter

Zutaten für den Sesamkrokant:
150 g geschälte Sesamsaat
75 g kandierter Ingwer
1 Tl Zimt
2 Tl abgeriebene Zitronenschale
150 g gesüsste Kondensmilch
1 Eigelb
1 El Milch

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. Zucker, Ei, Safran und eine Prise Salz hineingeben. Die Butter grob zerkleinern und auf dem Mehl verteilen. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Std. kaltstellen.


Inzwischen Sesam ohne Fett goldbraun rösten. Den Ingwer fein hacken. Kondensmilch mit Sesam, Ingwer, Zimt und Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 2-3 Minuten kochen.
Die Masse erkalten lassen.


Den Teig ca. 3-4 mm dünn ausrollen und 4 cm große Kreise ausstechen.
Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Eigelb und Milch verrühren und die Plätzchen damit bestreichen.


Die Sesammasse mit nassen Händen zu haselnussgrossen Kugeln formen und jeweils 1 Kugel auf die Mitte eines Plätzchens setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 ° 15-20 Minuten backen.

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