Marzipantörtchen

von Rosel Kraus aus Blickweiler

Zutaten für den Teig
200 g Mehl
1 Ei
1 Pr. Salz
abgeriebene Schale einer halben Zitrone
150 g Zucker
150 g Butter
Mehl zum Ausrollen

Zutaten für die Füllung:
200 g Nougat
20 g Butter

Zutaten für die Glasur:
200 g Kuvertüre

Zutaten für die Garnitur:
200 g Marzipanrohmasse
200 g Puderzucker
1 tl Rosenwasser
150 g Aprikosenmarmelade

Zubereitung:

Für den Teig Mehl auf die Arbeitsfläche geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Salz und Zitronenschale in die Mulde geben. Zucker auf den Rand streuen. Butter in Flöckchen darauf verteilen und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. 30 Minuten zugedeckt kaltstellen.

Den Teig dünn ausrollen. Kreise von 4 cm ausstechen, auf das Backblech legen und ca. 10 Minuten bei 180° backen. Plätzchen auskühlen lassen. Nougat und Butter im Wasserbad erwärmen und gut verrühren. Zwei Plätzchen mit Nougat bestreichen, zusammensetzen und das dritte Plätzchen als Abschluss darauflegen.

Für die Glasur die Kuvertüre im Wasserbad erhitzen. Den Törtchenrand damit besteichen. Marzipan und Puderzucker mit dem Rosenwasser verkneten und ausrollen. 4 cm große Kreise ausstechen. Mit einem kleinen Ausstecher in der Mitte einen Kreis ausstechen, sodass ein Marzipanring entsteht. Die Törtchen mit Aprikosenmarmelade bestreichen und den Marzipanring darauflegen. Die kleinen Marzipankreise als Deckel drauflegen.

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