Rezepte aus Russland


Das Lieblingsgericht der Familie Natsik:

Original russisches „Boeuf Stroganoff“

Zur Geschichte des Gerichts:

Über das in ganz Russland, aber mittlerweile auch in vielen anderen Ländern, sehr beliebte Gericht gibt es zwei Entstehungsgeschichten:

Laut der ersten Version wurde das Gericht von befreundeten Köchen in Odessa (Ukraine) erfunden und nach dem Grafen Alexander Grigorjewitsch Stroganow (1795-1891) benannt. Dieser war ein russischer Offizier, geschätzter Bürger Odessas und Halter der Gaststätte открытый стол (zu deutsch: „Offener Tisch“), wo Gäste bei Bedarf kostenlos zu Mittag essen durften.

Laut der zweiten Version wurde das Gericht von Köchen zu Ehren eines anderen Grafen, namens Sergei Grigorjewitsch Stroganow (1770-1857), wichtiger Vertreter einer der reichsten und größten Familien Russlands, erfunden.

Wir können nur raten, wem das uns heute bekannte Gericht seinen Namen zu verdanken hat. In beiden Fällen ist der Name des eigentlichen Erfinders, wie so oft, komplett unbekannt.

Die Zutaten für das klassische „Boeuf Stroganoff “:
600 Gramm Rindfleisch
3 Zwiebeln
2/3 eines Bechers „Crème fraîche“
2 Teelöffel Tomatenpaste
1 1/2 Esslöffel Mehl
60 Gramm Butter
Salz und Pfeffer je nach Geschmack

Die Zubereitung:

1. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit einem Fleischhammer klopfen.
2. Die Scheiben in längliche Stücke (ca. 3-4 cm) schneiden.
3. Jedes einzelne Stück salzen, pfeffern und in Mehl umdrehen.
4. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und darin die kleingeschnittenen Zwiebeln goldfarben anbraten, ebenso das Fleisch bis zu einem dunkelbraunen Farbton braten.
5. Nach dem Braten das Fleisch aus der Pfanne entnehmen und in einen anderen Topf geben.
6. In die Pfanne, in welcher das Fleisch gebraten wurde, die Tomatenpaste, ebenso wie die „Crème fraîche“ geben, erhitzen und die entstandene Soße dem Fleisch hinzugeben.
7. Den Topf mit dem Fleisch und der Soße mit einem Deckel schließen und für ca. 15-20 Minuten einem Wasserbad* unterziehen.
8. Traditionell serviert man das Fleisch mit gebratenen Kartoffeln.

* Wasserbad = eine beliebte Methode  in der russischen Küche, um das Fleisch zu garen: Dazu setzt man einen kleinen Topf oder eine Schüssel (mit dem zu erwärmenden Lebensmittel, in diesem Fall unser Topf mit „Bouef Stroganoff“) in einen etwas größeren mit Wasser gefüllten Topf. Wird jetzt der größere Behälter auf dem Herd erhitzt, erwärmt sich das Wasser und damit auch der Inhalt des darin hängenden kleineren Topfes.


Das Lieblings-Kochbuch der Familie Natsik:

Culinaria Russia: Russland, Ukraine, Georgien, Armenien, Aserbaidschan, erschienen im Ullmann Verlag.

Vladislav schreibt dazu: Das ist unser Lieblings- Kochbuch, weil es viele verschiedene, leicht zu kochende und typisch russische Rezepte beinhaltet, mit schönen Illustrationen. Viele Rezepte stammen aus der Ukraine, Georgien, Armenien und Aserbaidschan – alles frühere Sowjetstaaten.

Ebenso beinhaltet das Buch viele Informationen zur Geschichte und der Entstehung der Rezepte und darüber hinaus viele interessante Informationen über Russland.

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