Die Rezepte

Bison-Fleischbällchen mit Marinara-Sauce (Foto: SR)

Bison-Fleischbällchen mit schneller Marinara-Sauce

Zutaten für vier Portionen

1 Ei, verschlagen
40 g fein geriebener Parmesankäse (und noch etwas zusätzlicher Käse für die Garnitur)
35 g fein zerkleinerte Grünkohlblätter, entstielt (ca. 4 Blätter; am besten lässt sich der Grünkohl in einer Küchenmaschine zerkleinern)
25 g Mandelmehl oder 30 g feines Paniermehl
3 Knoblauchzehen, klein geschnitten
1 TL getrockneter Oregano
½TL Fenchelsamen
¾ TL feines Meersalz
½ Tl rote Chiliflocken
450 g Bison- oder Rinderhackfleisch (vorzugsweise durchwachsen)
2 EL extra natives Olivenöl
1 Rezept Schnelle Marinara-Sauce (s.u.)
340 g getrocknete Spaghetti (glutenfrei, falls Sie unter Zöliakie leiden)
8 frische Basilikumblätter, zerkleinert (optional)

Zubereitung

1. Verrühren Sie in einer großen Schüssel Ei, Parmesan, Grünkohl, Mandelmehl, Knoblauch, Oregano, Fenchelsamen, Salz und Chiliflocken miteinander. Geben Sie das Bison- oder Rinderhackfleisch dazu und vermischen Sie es von Hand gründlich mit den anderen Zutaten. Formen Sie aus dieser Mischung 12 Fleischbällchen mit einem Durchmesser von ungefähr 5 cm. Rollen Sie die Bällchen mit festem Druck zwischen den Händen, damit sie beim Braten nicht auseinanderfallen.

2. Erwärmen Sie in einem großen Feuertopf oder in einem anderen Topf mit Deckel und schwerem Boden bei mittlerer Temperatur das Öl. Legen Sie die Fleischbällchen so in den Topf, dass sie sich nicht berühren, und braten Sie sie ungefähr 5 Minuten unter regelmäßigem Wenden in dem Öl an, bis sie auf allen Seiten gleichmäßig gebräunt sind. Kratzen Sie dabei immer wieder angebackene Reste vom Boden des Topfs ab. Dann legen Sie die Fleischbällchen auf einen Teller und stellen sie beiseite. (Falls Sie Rinderhack verwenden, g ießen Sie das Fett bis auf 1 oder 2 EL weg, d ie für die Sauce verwendet werden.)

3. Bereiten Sie im selben Topf die schnelle Marinara-Sauce zu und geben Sie die Fleischbällchen hinein. Dann schalten Sie die Hitze herunter und lassen das Ganze ohne Deckel unter gelegentlichem Umrühren 30 bis 45 Minuten köcheln, bis die Sauce eingedickt ist. Decken Sie den Topf zu und stellen Sie die Sauce bis zum Servieren bei niedriger Hitze auf der Herdplatte warm.

4. Während die Sauce köchelt, kochen Sie die Spaghetti nach der Packungsanleitung.

5. Vor dem Servieren die Spaghetti auf vier vorgewärmte tiefe Teller verteilen und die Fleischbällchen und jeweils einen großen Schöpflöffel Sauce darauf geben. Garnieren Sie das Gericht mit Parmesankäse und frischem Basilikum (optional).

Tipp: Es war eine geniale Idee von den Italienern, Fenchelsamen in ihre Fleischsauce zu geben: Sie verleihen der Sauce nicht nur ein köstliches Aroma, sondern machen das Fett in dem Fleisch auch leicht verdaulicher.



Zutaten

ergibt circa zwei Liter

3 EL extra natives Olivenöl
2 große Mohrrüben, geschält und kleingeschnitten
1 große Küchenzwiebel, fein gehackt
3 Knoblauchzehen, fein geschnitten
1 TL feines Meersalz
4 Dosen (zu je 400 g) ganze oder gewürfelte Tomaten
1 EL fein geschnittener frischer Oregano oder 2 TL getrockneter Oregano
½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
¼ bis ½ TL rote Chiliflocken (optional, wenn Sie es gerne scharf mögen)
1 Handvoll frische Basilikumblätter (optional)

Zubereitung

  1. Erhitzen Sie in einem großen Kochtopf bei mittlerer Temperatur das Öl und dünsten Sie Mohrrüben, Zwiebelwürfel und Knoblauch zusammen mit dem Salz unter häufigem Umrühren etwa 8 Minuten in dem Öl an, bis die Zwiebelwürfel glasig werden.
  2. Geben Sie Tomaten (mitsamt dem Saft), Oregano, schwarzen Pfeffer und Chiliflocken (optional) dazu. Falls es sich um ganze Tomaten handeln sollte, zerteilen Sie sie mit einem Kochlöffel in kleine Stücke. Lassen Sie die Mischung unter gelegentlichem Umrühren ohne Deckel so lange köcheln, bis die Sauce eingedickt ist. Das dauert mindestens 30 Minuten; wenn die Sauce dicker sein und aromatischer schmecken soll, beträgt die Garzeit bis zu 1 ½ Stunden.
  3. Sie können die Sauce nach Belieben stückig lassen oder so lange mit dem Pürierstab pürieren, bis eine glatte Mischung entsteht. Schmecken Sie sie ab und würzen Sie sie bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nach.
  4. Rühren Sie kurz vor dem Servieren die Basilikumblätter (optional) ein.
Tipp: Manche Dosentomaten-Marken haben ein süßliches andere ein eher säuerliches Aroma. Falls Ihre Sauce zu sauer schmecken sollte, geben Sie 1 EL Kokosblütenzucker oder sonstigen Zucker dazu.

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