Rezepte

Sauerbraten (Svíčková) Nationalgericht

Im Südwesten kocht die Welt - Tschechien. Sauerbraten mit dreierlei Knödeln - das Nationalgericht Tschechiens. (Foto: Ute Werner)
Sauerbraten mit dreierlei Knödeln - das Nationalgericht Tschechiens.

Zutaten

Falsches Filet vom Bullen, dem männlichen Rind
etwa 1 cm breite Speckstreifen
Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel, Zwiebel)
Gewürze: Senf, Salz, Pfeffer, Zucker, Piment, Lorbeerblätter, Zitronenthymian, Zitronensäure, Karottensaft (wegen Farbe), Rinderbrühe

Zubereitung

Das Fleisch mit dem Speck spicken und sehr heiß in Butterschmalz anbraten (durch das heiße und schnelle Anbraten bleibt der Saft im Fleisch, es wird nicht so trocken). Das Wurzelgemüse hinzugeben und ebenfalls anbraten, dann das Ganze mit Rinderbrühe ablöschen und den Senf sowie alle anderen Gewürze hinzugeben.

In eine ofenfeste Form schütten, mit Deckel abdecken und in vorgeheiztem Backofen bei 180°C ca. zwei Stunden schmoren, bis das Fleisch gar ist. Es soll nicht kross werden!

Das Fleisch herausnehmen und das Gemüse mit dem Saft durch die Flotte Lotte passieren. Etwas Rinderbrühe hinzugeben, um mehr Soße zu bekommen.

Separat eine Mehlschwitze machen, sie mit Salz und Zitronensaft abschmecken, dazu geben und verrühren. So entsteht eine sämige Sauce. Zum Schluss wird sie mit etwas Kochsahne verfeinert.


Semmelknödel (Karlovarské knedlíky)

Im Südwesten kocht die Welt - Tschechien. Die Semmelknödel nach dem Kochen oder Backen in Scheiben schneiden. (Foto: Ute Werner)
Die Semmelknödel nach dem Kochen oder Backen in Scheiben schneiden.

Zubereitung 

5-6 Brötchen in kleine Stücke schneiden, man gibt 100-150 ml laufwarme Milch dazu, damit man die Brötchen zusammenformen kann. Gemahlene Muskatnuss, geriebene Zitronenschale, Salz, in Butter angeschwitzte Zwiebeln dazugeben, frische grüne klein geschnittene Petersilien, 1-2 Eigelb, das Eiweiß schlagen und unterheben und die Knödel in beliebigem Form formen. In frische Folie einpacken und im Wasser kochen oder über Dampf garen.


Buchteln (Buchta)

Im Südwesten kocht die Welt - Tschechien. Buchteln sind eine beliebte Nachspeise in Tschechien. (Foto: Ute Werner)
Buchteln sind eine beliebte Nachspeise in Tschechien.

Zutaten

42 Gramm Hefe, 500 Gramm Instantmehl (griffiges Mehl), 3 Eier, geriebene Zitronenschale, Vanilleschotte, ein Prise Salz, Milch, Zucker, 50 Gramm Butter, Powidl oder Pflaumenmus oder Obst, Quark oder Mohn, Puderzucker

Zubereitung

Hefeteig zubereiten, Teig gehen lassen. Teig ausrollen 0,5 cm dick, quadratisch schneiden je nach gewünschter Größe, gewünschte Füllung in die Mitte, in Kugel formen und mit Butter geschmierte Auflaufform mit hohem Rand eng nebeneinander legen. 20 Minuten gehen lassen (mit Tuch drüber) und in vorgeheizter Backofen (175 Grad) max. 24 Minuten backen lassen (sie sollen goldbraun sein). Mit zerlassenem Butter drüber pinseln, auskühlen lassen mit Puderzucker bestreuen und lauwarm oder kalt genießen.

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