Tschechische Spezialitäten

Kartoffelknödel, Semmelknödel, Böhmische Knödel – serviert zu gemüsefreien Fleischgerichten wie Gulasch oder Rinderrouladen. So kennen Prag-Touristen die tschechische Küche, und zusammen mit einigen Gläsern Pilsener Urquell vom Fass verlassen sie im wahrsten Sinn des Wortes schwer gesättigt das Lokal. 

Speisen wie diese gibt es natürlich auch in der „Prager Botschaft“ im Frankfurter Stadtteil Bornheim. Aber das Restaurant wäre keines besonderen Tipps wert, wenn Linda Guziurova und ihr Mann, Chefkoch Martin Razim, diesen Gerichten nicht ihren ganz besonderen Geschmack verleihen würden.

Im Südwesten kocht die Welt - Tschechien. Der Hauütplatz von Hradec Kralove. (Foto: Ute Werner)
Der Hauütplatz von Hradec Kralove.

Das liegt daran, dass sie alles selbst machen – und zwar so, wie sie es von ihren Müttern und Großmüttern gelernt haben. Das bedeutet auch, dass sie mit den fetten Sahnsesaucen Schluss machen, die sich in den letzten Jahrzehnten eingebürgert haben, damit die Gerichte z.B. im touristisch überlaufenen Prag schneller hergestellt werden können und billiger sind.

Stattdessen erhalten das Nationalgericht Sauerbraten oder auch die Rinderrouladen Gemüsesoßen, die leichter und bekömmlicher sind. Und: Linda und Martin setzen Gerichte auf die Karte, die nur noch die Großeltern kannten und die ansonsten fast vergessen sind.

Im Südwesten kocht die Welt - Tschechien. Mohnstrudel schmeckt warm am allerbesten. (Foto: Ute Werner)
Mohnstrudel schmeckt warm am allerbesten.

Linda und Martin verraten auch, warum ihnen die Knödel und Buchteln besonders gut gelingen – zwei ihrer Geheimtipps: Am besten tschechisches Mehl verwenden, das grober gemahlen ist als deutsches. Dadurch werden die Knödel fluffiger. Und die Knödel vor dem Servieren durch Dämpfen erwärmen, dann sind sie nicht so trocken.

Wenn Martin mit Linda in seine Heimatstadt Hradec Králové (ehemals Königgrätz) fährt, ist ein Besuch im ältesten Lokal der Altstadt, dem „Na Hrade“, ein Muss. Ihr Lieblingsgericht hier: Tatar aus bestem frischem Rindfleisch, dazu das spezielle Tankbier, das ohne Zusatz von Kohlensäure auskommt und daher keinen Blähbauch verursacht. 

In Tschechien kaufen sie auch die wunderbar nussig schmeckenden Mohnsamen ein – Tschechien ist traditionell ein wichtiges Anbauland von Lebensmittelmohn der Sorte Blaumohn. Im Juni hat er weiß-lila Blüten. Mohnstrudel gehört in Tschechien zu den beliebten Nachspeisen.   

Und so verbinden Linda und Martin in ihrer tschechischen Küche sowohl den ursprünglichen als auch einen ganz neuen Geschmack zu einer besonderen Note.

Zu den tschechischen Rezepten
Sauerbraten (Svíčková)
Semmelknödel (Karlovarské knedlíky)
Buchteln (Buchta)


Adressen

Restaurant „Prager Botschaft“
Geschäftsführerin Linda Guziurova und Chefkoch Martin Razim
Im Prüfling 28
60389 Frankfurt-Bornheim
Telefon: 069 / 67 86 45 48
www.pragerbotschaft.de
info@pragerbotschaft.de

Restaurant in Hradec Králové (Königgrätz): In der ältesten Kneipe der Stadt gibt es Tankbier und sehr guten Tatar. Unbedingt vorher einen Tisch bestellen, es ist immer absolut voll!
„Na Hradě“
Špitálská 175/5
500 03 Hradec Králové
Tel. +420 603 873 667

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