"Das Goldene Plätzchen 2018"

Backwettbewerb "Das Goldene Plätzchen" - Lilla Tuminelli mit "I Bucellati" (Foto: SR/Pasquale D'Angiolillo)

I Bucellati (sizilianischen Gebäck mit Feigen)

Ein Rezept von Lilla Tumminelli aus Saarlouis


Der SR 3-Backwettbewerb "Das Goldene Plätzchen 2018" (Foto: SR/Pasquale D'Angiolillo)
I Bucellati

Zutaten Teig (ca. 50 Stück)
1 Kilo Mehl ggf. Backmehl oder Auroramehl
300 Zucker
4 Eier
250 gr. Schweineschmalz oder Sonnenblumenmargarine
1 Backpulver
2 Teelöffel Hirschhornsalz
1 Teelöffel Anispulver
200-250 ml Milch
1 Fläschen Zitronenaroma
½ Päckchen geriebene Zitronenschale oder 1 geriebenen Zitronenschale aus unbehandelten Zitronen

Zutaten Füllung mit Feigen, Mandeln, Trockenfrüchten und Gewürzen
850 gr. Feigen
3 Tassen heißer gesüßter Espressokaffe
250 gr. Sultaninen
200 gr. Orangeat (1 Päckchen)
200 gr. Zitronat
1 Teelöffel gem. Zimt
1 Teelöffel gem. Nelken
4 Esslöfel Honig
100 gr. gestiftete Mandeln
nach Geschmack auch kandierte rote Kirsche

Zutaten alternative Füllung mit Mandel-Zucker-Zimtmischung
1 Kilo Mandelstifte
250 ml Wasser
1 Prise Zimt
nach Geschmack auch geriebene unbehandelte Zitronenschale
Alternative: Marzipan

Zutaten Glasur
Puderzucker
Zitronensaft
Schokoladenglasur
gehackte Pistazien
Liebesperlen (oder sonstiges Streudekor)

Zubereitung Teig
Die vier Eier mit 300gr. Zucker und zwei Päckchen Vanillzucker vermischen und cremig rühren. Den verflüssigten Schweineschmalz bzw. die Sonnenblumenmargarine unterrühren. Das Mehl löffelweise hinzufügen und Hirschhornsalz, Zitronenaroma und einen Teelöffel Zitronenschalenaroma beimischen. Den Teig gut verrühren und für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.

Aus dem Teig nun entweder mit einem Nudelholz oder eine Pastamaschine Teigplatten ausrollen. Je nach Belieben rund, eckig oder rechteckig.

Zubereitung Füllung mit Feigen, Mandeln, Trockenfrüchte und Gewürzen
Die getrockneten Feigen vierteln, mit dem heißen Espressokaffe begießen und circa eine Stunde ziehen lassen. Mehrmals durchmischen. In der Zwischenzeit das Zitronat, das Orangeat und die Sultaninen mit dem Zimt, den Nelken und der Zitronenschale vermischen und mit dem erkalteten Feigengemisch vermengen. Die gestiftete Mandeln, vier Esslöffel Honig und - je nach Geschmack - z.B. Nüsse oder Pistazien untermischen.

Die Füllung in einem verschlossenen Behälter rund zwölf Stunden durchziehen lassen. Sollte die Füllung noch etwas flüssig sein: Einfach einige gemahlene Mandeln, Haselnüsse oder Feigen hinzugeben.

Alternative: Zubereitung der Füllung mit Mandel-Zucker-Zimtmischung
Das Wasser zum Kochen bringen, den Zucker hinzufügen und einen Zuckersirup herstellen. Die gemahlenen geschälten Mandeln hinzufügen und zu einem Brei vermischen. Nach Geschmack Zimt und/oder Zitronenaromen beimengen. Die Füllung kühl stellen bis sie eine feste Konsistenz erreicht hat.

Zubereitung I Bucellati
Auf dieTeigplatten die entsprechende Füllung geben und in der gewünschten Form zusammendrücken. Man kann auch zwei Lagen nehmen und in der Mitte einen Schlitz lassen. Sollte noch Flüssigkeit austreten, den Teig etwas beidrücken und ggf. mit glattem Teig überdecken.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Buccellati mit genügend Abstand auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Auf mittlerer Schiene bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Die Buccellati sollten eine hellgolde Farbe haben.

Zitronenglasur
Aus Puderzucker, Zitronensaft oder Zitronenaroma eine Glasur herstellen.

Schokoladenglasur
Kuvertüre oder Kuchenglasur

Deko
Bunten Liebesperlen, farbige Zuckedekore,, gemahlenen Pistazien, Schokoraspeln - der Phantasie sind hier keine Grenzen gesteckt.

Und noch ein Tipp
In gut verschlossenen, luftdichten Dosen sind I Bucellati über mehrere Wochen haltbar. Je länger die Zeit vergeht, desto intensiver wird der Geschmack der Gewürze. 

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Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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