Südafrikanische Spezialitäten

Mittwochs ist im Farmerhaus Braaiday in der Outdoorküche (Foto: Gordian Arneth)
Mittwochs ist im Farmerhaus Braaiday in der Outdoorküche

Fast 60 Jahre gibt es das Restaurant „Farmerhaus“ im hessischen Groß-Umstadt schon. Viele Jahre lebte der Vater von Restaurantchef Alexander Schodlok als Farmer im südlichen Afrika. Die Leidenschaft für den Kontinent hat Alexander im Restaurant weiterleben lassen: Kunstwerke und andere Mitbringsel aus Afrika schmücken das Restaurant. Inzwischen führen es Alexanders‘ Söhne weiter – Sandro und Marlon Schodlok. „Als wir 1965 eröffnet haben, war das Farmerhaus in Deutschland eines der ersten Restaurants mit fremdländischer Küche, noch lange bevor Pizzerien bekannt waren.“

Starter mit Krokodilfleisch, Zebraschinken und Mangochutney (Foto: Gordian Arneth)
Starter mit Krokodilfleisch, Zebraschinken und Mangochutney

Ein Gericht der ersten Stunde findet sich bis heute auf der Speisekarte: die Etosha-Pfanne. Namibia-Rinderfilet, Straußenmedaillons und Zebrarücken werden an Süßkartoffel-Stampf und knackigem Gemüse gereicht. Die Kap-Küche prägten niederländische, indische sowie britische Immigranten. Im Farmerhaus würzt Chefkoch Marlon daher viele Gerichte mit Gewürzen wie Kreuzkümmel, Koriander, Harissa, Chili und Mangocurry.

Boerewors - die Grillwurst aus Südafrika (Foto: Gordian Arneth)
Boerewors - die Grillwurst aus Südafrika

Südafrikaner lieben Fleisch. „Biltong, luftgetrocknetes Rindfleisch, und auch die Grillwurst „Boerewors“ gehören zu den Herzstücken Südafrikanischer Esskultur“, erklärt der in München lebende Bure Francous Louw. „Zusammen Grillen, sich mit Freunden treffen und austauschen, das ist gelebte, südafrikanische Kultur.“

Thunfischsashimi mit Couscous und Avocado und Passe Pierre (Foto: Gordian Arneth)
Thunfischsashimi mit Couscous und Avocado und Passe Pierre

Francous hat sich mit einem Münchner Metzgermeister zusammengetan, um all die südafrikanischen Fleischspezialitäten zu erzeugen. Auch er würzt sie mit Pfeffer, Koriander, braunem Zucker, Muskatnuss und Nelken. Natürlich ist in Boerewors, Droëwors oder Biltong noch viel mehr drin, aber dieses Geheimnis bewahrt Francous für sich. 


Adressen   

Restaurant „Farmerhaus“
Am Farmerhaus 1
64823 Groß-Umstadt
Telefon: 06078 / 91 11 91
Reservierungen: opentable.de
Internet: www.farmerhaus.de

Mopani-Braai Feinkost
Francous Louw
Dr.-Böttcher-Straße 31
81245 München
Telefon +49 0176 72152716
Webseite: www.mopani-braai.de
Email: info@mopani-Braai.de


Zu den südafrikanischen Rezepten:
Geschnetzeltes Omaruru
Boerewors mit Polenta und Tomatenrelish

Artikel mit anderen teilen


Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja