Kaiserschmarrn mit Apfel-Beeren-Kompott
Dessert von Cliff Hämmerle und Marco Dante
Zutaten für für 4 Personen:
Kaiserschmarrn
- 3 Eier
- Prise Salz
- 40 g Zucker
- 1 EL Quark
- 100 ml Milch
- 100 g Mehl
- Mark einer ½ Vanilleschote
- Abrieb einer ½ Zitrone
- 50 g Puderzucker
- 50 g Butterschmalz
- 50 g Butter
- 10 ml Schnaps/Grand Marnier
Apfel-Birne-Beeren-Kompott
- 2 Äpfel
- 1 Birne
- 200 g Beeren (Himbeeren + Blaubeeren)
- 100 g Granatapfelkerne
- Saft einer ½ Zitrone
- 150 ml Wasser
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Zimt
Zubereitung
Für den Kaiserschmarrn die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Handrührgerät mit einer Prise Salz und dem Zucker steif schlagen. Das Eigelb mit Quark, Milch und Mehl verrühren. Vanille und Zitronenabrieb dazugeben. Den Eischnee vorsichtig unterheben. In einer große Pfanne 1 EL Butterschmalz erhitzen und den Schmarrn-Teig hinzugeben. Für 2 Minuten mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze garen. Dann den Teig mit einer Palette vierteilen und wenden. Danach den Schmarrn in Stücke reißen, noch etwas Butter und Puderzucker dazugeben und in der Pfanne karamellisieren lassen. Für Könner – und wer’s mag: Nach Belieben mit 10 ml Schnaps oder Grand Marnier flambieren. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Für das Apfel-Birne-Beeren-Kompott das Wasser und den Zitronensaft in einen Topf geben. Die Äpfel und die Birne schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Beides mit dem Zimt und dem Zucker in den Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Etwas zerstampfen. Beeren und Granatapfelkerne untermischen und verrühren.
Anrichten
Dieser Kaiserschmarrn wird am besten in der noch warmen Pfanne am Tisch serviert. Dazu kann das Obstkompott in einem Schälchen in der Pfannenmitte angerichtet werden.