Das große SR 3-Weihnachtsbacken 2019

2. Platz

Waschkorbgebäck - 2. Platz beim großen SR 3-Backwettbewerb 2019 (Foto: SR/Pasquale D'Angiolillo)

Waschkorbgebäck

Ein Rezept von Christel Jochum aus Holz

Christel Jochum und ihr Waschkorbgebäck - 2. Platz beim großen SR 3-Weihnachtsbacken (Foto: SR/Pasquale D'Angiolillo)

Zutaten
1 – 2 Eier
100 – 150g Zucker
1 Prise Salz
375 g gesiebtes Mehl
2 gestrichene Kaffeelöffel Hirschhornsalz
Milch
Buttermilch oder Sauerrahm
Nach Geschmack: Sirup, Hagelzucker, Zimtzucker, Nussspäne

Zubereitung
Eier mit dem Zucker gut schaumig rühren. Mehl und eine Prise Salz hinzugeben. Das Hirschhornsalz in heißer Milch auflösen und dazugeben. Das Ganze mit soviel Buttermilch oder Sauerrahm verrühren, dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig über Nacht kühl stellen.

Den Teig dünn ausrollen, Formen ausstechen und - je nach Geschmack - mit Milch oder verquirltem Ei oder Sirup bestreichen und mit Hagelzucker, Zimtzucker oder Nussspänen bestreuen.

Danach die Kekse backen bis sie lichtgelb sind.

zurück zur Übersicht

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

Artikel mit anderen teilen


Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja