Das große SR 3-Weihnachtsbacken 2019

3. Platz

Die Weihnachtstannenzapfen von Marlies Dauster, 3. Platz beim großen SR 3-Weihnachtsbacken (Foto: SR/Pasquale D'Angiolillo)

Weinachtstannenzapfen

Ein Rezept von Marlies Dauster aus Rehlingen-Siersburg

Marlies Dauster und ihre Weihnachtstannenzapfen (Foto: SR/Pasquale D'Angiolillo)

Zutaten Biskuitteig (Blech 45 cm)
4 Eier
4 Esslöffel heißes Wasser
160 g Zucker
1 P. Vanillezucker
160 g Mehl
2 gestr. Teelöffel Backpulver    

Zutaten Buttercrème
3/8 l Wasser
100 g Zucker
1 P. Puddingpulver
1 P. Vanillezucker
200 g Margarine

Zutaten pro Tannenzapfen
200 g Marzipanrohmasse
1 EL kaltes Wasser
1 1/2 EL Kakao
100 g Puderzucker

Zubereitung Biskuitteig
Für den Biskuit die Eier schaumig rühren, nach und nach das Wasser zugeben, dann den Zucker zugeben und so lange schlagen, bis der Zucker nicht mehr knirscht.

Zum Schluss das Mehl langsam in die Schaummasse sieben und vorsichtig unterrühren. Die Masse auf ein Backblech streichen und auf der mittleren Schiene bei 210° C ca. 12-14 Minuten abbacken.

Auf ein gezuckertes Küchentuch stülpen und mit dem Tuch sofort einrollen. Nach etwa fünf Minuten wieder aufrollen und auskühlen lassen.

Zubereitung Buttercreme
Für die Buttercreme mit Wasser, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Margarine, die ebenfalls Zimmertemperatur haben sollte, vorsichtig unterrühren.

Zubereitung der Tannenzapfen
Die Biskuitplatte wird mit Buttercreme bestrichen und wieder zusammengerollt. Diese Biskuitrolle wird in der Mitte schräg geteilt, so dass man daraus zwei Tannenzapfen fertigen kann.

Dazu wird das eine Ende keilförmig zugeschnitten - in der Mitte etwa 3 cm stehen lassen - und diese Stücke am anderen Ende entgegengesetzt mit Crème angesetzt.

Die Rolle wird nun mit einer Marzipanplatte ummantelt.Dazu werden die Zutaten mit dem Knethaken gut vermischt und mit Puderzucker zu einer Platte ausgerollt. Diese Platte muss so groß sein, dass man den ganzen Tannenzapfen darin einpacken kann! Damit das Marzipan haften bleibt, wir die Rolle vorher mit Buttercrème leicht bestrichen. Nun packen wir den Biskuit-Zapfen ein.

Dann werden die „Zacken“ schuppenartig - vom dickeren Ende zur Spitze - mit einer Schere eingeschnitten.

Der fertige Zapfen kann in atmungsaktive Folie verpackt werden, wobei man die Folie am oberen Ende zusammen bindet und ein paar kleine Tannenzweige mit anbringt.

Zum Schluss kann dieses Ende noch mit einer Schleife geschmückt werden.

zurück zur Übersicht

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

Artikel mit anderen teilen


Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja