Weinlese zum Perler Weinfest

Wie wird der saarländische Wein 2023?

Reporter: René Henkgen/ Onlinefassung: Rebecca Lambert   27.10.2023 | 11:00 Uhr

Um keine Obsternte wird sich so viele Gedanken gemacht wie um die Traubenlese. Die Qualität der Trauben entscheidet nämlich auch über die Qualität des Weines. Nur ist die regional sehr unterschiedlich.

Der Most von Weißburgunder, Grauburgunder oder Auxerrois wartet in den Weinkellern der Perler Winzer darauf, zum fertigen Wein zu werden.

Von der Traube zum Wein

Aktuell würden die Moste noch im Keller gären, sagt Markus Hartmann vom Weingut Hartmann in Perl. Aber auch schon fertige Weine warten im Keller. Der Most müsse regelmäßig kontrolliert werden. Mit der Zeit wird dann beispielsweise aus Federweißer ein Weißburgunder.

Wenn die Moste dann durchgegoren seien, sodass sich die Hefe und die Schwebstoffe abgesetzt hätten, werde der Wein gefiltert. Schließlich seien noch Feinstoffe in der Schwebe, sagt Hartmann. Das Abstechen des Weines, also die Trennung des Weines von Fruchtresten und Hefe, erfolge ab Dezember. Das heiße man könne ab Ende Januar mit fertigem Wein rechnen.

Kleine Ernte, guter Wein

Anfang September wurden die ersten Trauben an der saarländischen Obermosel gelesen, ein bis zwei Wochen früher als eigentlich geplant. Es habe sich herausgestellt, dass der Zustand der Trauben in diesem Jahr nicht lange sehr gut bleiben würde, sagt Simon Ollinger vom Bio-Weingut Ollinger-Gelz in Perl. Deshalb habe man sehr früh ernten müssen und einige Trauben sogar ganz verworfen.

Zwar sei es in der Menge weniger, aber man sei mit dem Ergebnis sehr zufrieden, sagt Ollinger. Jedoch habe die frühe Lese dafür gesorgt, dass die Trauben nicht so süß waren wie in den vergangenen Jahren. Das sorge dafür, dass sie weniger Alkohol enthalten würden. Doch die Aromatik sei vielversprechend: sehr fruchtig, intensiv und aromatisch.

Perler Wein- und Kellerfest

Das saarländische Weinjahr ist aber noch nicht zu Ende. Viel mehr nähert es sich seinem Höhepunkt: dem Wein- und Kellerfest in Perl. Laut dem saarländischen Winzer-Präsidenten Philipp Hoffmann werden zu diesem Fest Besucher aus ganz Deutschland erwartet. Das Besondere am Perler Wein- und Kellerfest sei, dass es tatsächlich in den Weinkellern stattfinde, sagt Hoffmann. Man könne sehen, wie die Weine hergestellt werden, Weine probieren und zusammen feiern.

Das Perler Wein- und Kellerfest findet am letzten Oktoberwochenende statt. Nur Federweißen, den wird es kaum noch geben. Einige Winzer haben schon angekündigt, dass sie keinen mehr verkaufen können, weil die Lese zu früh gewesen sei. Die Gärung ist also zu weit fortgeschritten.


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