Leckere Kürbisrezepte
Jetzt hat er wieder Hochsaison: der Kürbis. Und wir haben für ihn gleich in doppelter Hinsicht Verwendung: zum einen als herbstliche Dekoration und zum anderen in leckeren Gerichten.
Etwa 800 verschiedene Kürbissorten gibt es weltweit, aber nur rund 200 davon sind essbar. Zierkürbisse dagegen sind giftig.
Kürbisse gibt es in vielen Formen und Farben, vom kleinen Zierkürbis mit der Größe einer Tomate bis hin zum Riesenkürbis, der mehrere Hundert Kilo auf die Waage bringt. Und Züchter brechen hier gerne immer wieder alle Rekorde.
Leckere Rezepte
Aus botanischer Sicht ist der Kürbis eigentlich kein Gemüse, sondern zählt zu den Beerenfrüchten. Doch das hindert uns keineswegs daran, ihn zu leckeren Gerichten zu verarbeiten.
Zudem ist der Kürbis auch noch gesund: Er hat nur etwa 25 Kalorien pro 100 Gramm Fruchtfleisch und versorgt den Körper auch noch mit Vitaminen, Kalium, Kalzium und Zink. Die im Fruchtfleisch enthaltene Kieselsäure ist darüber hinaus gut fürs Bindegewebe, für die Haut und für die Nägel.
In der Küche besonders beliebt ist der Hokkaido-Kürbis, denn seine Schale kann man mitessen. Kürbis-Klassiker ist die Suppe, aber Kürbis kann auch noch mehr:
Herbstliche Dekoration
Im Herbst bringen Kürbisse mit ihren Farben dekorative Wärme in die Wohnung und vors Haus. Und wer es sich einfach macht, der kann die Kürbisse auch einfach mit Acrylstiften bunt anmalen.
Besonders zu Halloween aber werden Kürbisse auch gerne in gruselige Fratzen verwandelt. Dazu werden sie innen ausgehölt und aus der Schale Augen, Nase und Mund ausgestochen.
Zum Aushöhlen am besten geeignet sind die orangenen Gartenkürbisse. Aber auch die kleinen Hokkaido-Kürbisse eignen sich mit ihrem festen Fruchtfleisch durchaus dazu.
Um den Kürbis zum Leuchten zu bringen, kann man eine Kerze hinein stellen. Wenn er aber länger halten soll, sind LED-Lämpchen besser, weil sie keine Hitze entwickeln.
Auch Thema am 27.10.2022 in der Sendung 'SR 1 - Die Morningshow'.