Ackerbohnenblüte (Foto: Anne Strauch)

Melonen, Ackerbohnen und Stielmus neu entdeckt

Genuss mit Zukunft

 

Alte Obst- und Gemüsesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind. Auch im Rheinland ist nachhaltiger Genuss auf dem Vormarsch. Wir stellen Ihnen Produzenten von Melonen, Ackerbohnen und Stielmus vor.


Die Rezepte zum Nachkochen



Ackerbohnen-Humus

© Maria Kremer, Rheinische Ackerbohne e. V

Ackerbohnen-Humus (Foto: Anne Strauch)


Zutaten

120 g Rheinische Ackerbohnen (getrocknete Ware)
100 ml kaltes Wasser
1 - 2 Knoblauchzehen, zerkleinert
Saft einer Zitrone
½ TL Salz
½ TL Pfeffer
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
nach Belieben Koriander, gemahlen
120 g Tahin (Sesampaste)
1 – 2 EL Öl, z. B. Olivenöl
ggf. Bärlauch

Zubereitung

Die getrockneten Rheinischen Ackerbohnen 12 Stunden in 1 l Wasser einweichen. Danach das Wasser abgießen und die Bohnen nochmal mit kaltem Wasser abspülen. Die Ackerbohnen ca. 60 – 80 Minuten weichkochen.

Den Knoblauch mit Zitronensaft und Salz im Mixer oder mit dem Pürierstab verrühren, anschließend Tahin hinzugeben, gut durchmixen. Nach und nach das kalte Wasser einrühren, bis eine fluffige Masse entsteht.

Nun die abgetropften Ackerbohnen, den Kreuzkümmel und Öl zugeben und alles pürieren, bis der Hummus schön cremig ist. Bei Bedarf noch etwas kaltes Wasser untermixen und mit Salz, Koriander, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.


Veggie-Frikadelle mit Rheinischen Ackerbohnen

©Maria Kremer, Rheinische Ackerbohne e. V

Burger mit Veggie-Frikadelle mit Rheinischen Ackerbohnen  (Foto: Anne Strauch)


Zutaten für 4 Personen

500 g Rheinische Ackerbohnen (getrocknet)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 TL Senf
2 EL Tomatenmark
2 EL Paniermehl
2 EL Haferflocken
Abrieb von 1 Bio Zitrone
2 Eier
3 EL Olivenöl
weißer Pfeffer
Salz
Rapsöl
50 g Butter

Zubereitung

Die Rheinischen Ackerbohnen über Nacht einweichen und dann 30 Min. mit Salz kochen, anschließend zu einer feinen Masse stampfen. Die angeschwitzten Zwiebelwürfel zu den Bohnen hinzufügen und zusammen mit der zerriebenen Knoblauchzehe, Senf, Tomatenmark, Paniermehl, Zitronenabrieb, dem Ei und Olivenöl zu einer homogenen Frikadellenmasse vermengen. Ist die Masse zu feucht, einfach mehr Paniermehl zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit feuchten Händen die Masse zu Frikadellen formen und evtl. in Paniermehl wälzen. In einer heißen Pfanne das Rapsöl mit einer halbierten Knoblauchknolle aromatisieren. Butter hinzufügen. Die Frikadellen von beiden Seiten bei langsamer Hitze goldbraun anbraten. Wer möchte, kann die Frikadelle natürlich auch für einen Burger nutzen.



Zutaten

500 g Fruchtfleisch der Wassermelone
200ml Apfelessig
200 g Zucker
40 g Ingwer
4 Stiele Thymian
Mineralwasser und Eiswürfel

Zubereitung

Wassermelone in Würfel schneiden und im Mixer pürieren. Apfelessig und Zucker hinzugeben und umrühren, bis der Zucker gelöst ist. Alles in einen hohen Behälter oder eine Flasche mit größerer Öffnung füllen. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden und mit den Thymianzweigen hinzugeben. Behälter oder Flasche einige Stunden in den Kühlschrank stellen. So kann der Drink ziehen.

Mit Mineralwasser (Verhältnis Mineralwasser zum Rest: 1/3) und Eiswürfeln servieren.



Zutaten

Für den Salat:
1 kg Fruchtfleisch der Wassermelone
½ kg Fruchtfleisch der Charentaismelone
1 Salatgurke
2 Mozzarella
40 g Schwarze Oliven
1 – 2 Rote Chilis
4 Stiele Basilikum

Für das Dressing:
½ TL Koriander
½ Zitrone
4 EL Olivenöl (ggf. mit Zitronenaroma)
Fleur de Sel
Nach Belieben nachwürzen



Zutaten

Charentaismelone
Olivenöl
Pfeffer
Grillhähnchengewürz

Zubereitung

Die Melone in Scheiben schneiden, Schale abschneiden.

Aus Öl, Pfeffer und Grillhähnchengewürz eine Marinade mischen und die Melonenstücke bestreichen. Jetzt von beiden Seiten grillen. (Grillfunktion im Ofen funktioniert auch.)



Zutaten

Teig:
180 g Mehl (Vollkorn + weißes Mehl gemischt)
100 g Butter oder Magarine
3 EL Wasser
½ TL Salz

Füllung:
50 g Pinienkerne
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen oder eine Handvoll Bärlauch (je nach Jahreszeit)
100 g Schinkenwürfel
500 g Stielmus
200 g Creme Fraîche oder Schmand oder Sahne
100 g geriebenen Käse
2 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian
6 Cocktailtomaten und /oder getrocknete Tomaten
100 g Ziegenfrischkäse oder Gorgonzola oder einen anderen kräftigen Käse

Zubereitung

Für den Mürbeteig alle Zutaten vermengen, ausrollen, eine Tarte- oder Kuchenform damit auslegen und für eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen. Für die Füllung zuerst die Pinienkerne anrösten und zur Seite stellen. Dann in der Pfanne die Zwiebeln, Knoblauch und die Schinkenwürfel anschwitzen, evtl. getrocknete Tomaten dazu geben.

Das Stielmus waschen, die unteren Enden abschneiden und klein schneiden. Dann in die Pfanne geben. Nach ca. 4 Minuten, wenn das Stielmus zusammengefallen ist, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Tipp: Da Stielmus viel Flüssigkeit abgibt, diese etwas abgießen, damit die Füllung nicht matschig wird.

Jetzt wird Creme Fraîche mit den Eiern vermengt, der geriebene Käse untergehoben und mit den Gewürzen kräftig abgeschmeckt. Das abgekühlte Pfannengemüse, sowie die Pinienkerne unterheben. Evtl. noch einmal nachwürzen. Dann kommt die Masse in die Form. Zum Schluss werden die Cocktailtomaten halbiert und in die Füllung gesetzt. Dazwischen kommt der würzige Käse. Jetzt kommt die Quiche für ca. 35 min bei 180 °C Umluft in den Backofen. Nach dem Backen ca. 5 Minuten stehen lassen damit die Quiche sich besser schneiden lässt.



Zutaten

Tortilla-Wraps und Stielmus
Crème Fraîche
Guacamole

Für die Füllung, je nach Appetit außerdem:
Wildkräuter, z.B. Vogelmire, Franzosenkraut, Sauerampfer, etc.
Paprika
Champignons
Tomaten

Zutaten für die Guacamole:
1 Avocado
2 Knoblauchzehen
Saft einer halben Zitrone
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Zutaten für die Guacamole mixen. Kräuter und Gemüse waschen und klein schneiden. Die Tortilla-Wraps zunächst mit Crème Fraîche, dann mit Guacamole bestreichen, mit den Zutaten belegen und zu einer festen Rolle zusammenrollen. Für Fingerfood in kleine Stücke schneiden, Piekser rein und fertig sind die Partyhappen.



Zutaten für ca. 25 Shots

200 g „Grünzeug“: Stielmus und Wildkräuter, z.B. Vogelmire, Franzosenkraut, Sauerampfer, etc.
300 – 500 ml Orangensaft
1 Banane
1-2 Äpfel

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