Einöder Landfrauen machen Sauerkraut

Es wird gehobelt, gestampft und gelacht

Einöder Landfrauen machen Sauerkraut

Reporter: Mahir Moser/Onlinefassung: Corinna Kern   15.10.2024 | 16:30 Uhr

Die Landfrauen von Einöd haben sich eine besondere Aktion ausgedacht, um den Gemeinschaftssinn zu stärken: Schulter an Schulter stellen sie Sauerkraut her. Eine alte Tradition, die verbindet, Freude macht und das Ergebnis ist nicht nur lecker, sondern auch gesund.

Spaß und die Gemeinschaft stehen bei den Landfrauen in Einöd im Vordergrund. 40 Frauen kommen hier zusammen, manche kennen sich schon aus Jugendtagen. Und sie treffen sich zurzeit aus einem ganz besonderen Grund: Sie machen zusammen Sauerkraut.

Voller Erfolg auf dem Weihnachtsmarkt

Die Idee zum Einmachen sei durch die Vereinsmitglieder gekommen, sagt die erste Vorsitzende Karin Moor-Kliva. "Wir haben das letztes Jahr angeboten und dann in kleinen Paketen auf den Weihnachtsmarkt eingeschweißtes Sauerkraut verkauft. Das war der Renner!" Deshalb hat man sich in diesem Jahr wieder zum Weißkraut hobeln und Sauerkraut stampfen verabredet.

Sauerkraut - gut für Knochen und Gelenke

Das Ergebnis der gemeinsamen Aktion ist auch noch gesund. Sauerkraut ist reich an Vitamin C. Das stärkt die Knochen und Gelenke und unterstützt auch das Immunsystem. Das fermentierte Kraut rege den Darm und die Darmbakterien an, erklärt Dagmar Henschel, die die Herstellung anleitet.

Für die Herstellung werden zunächst die Strünke am Weißkraut entfernt und der Kohl dann gehobelt. Die Streifen kommen in einen Topf und in Schichten wird Salz dazugeben. "Manchmal auch etwas Weißwein", sagt Henschel. Und dann heißt es mit viel Kraft rund 15 Minuten stampfen.

Mehrere Wochen fermentieren für den Geschmack

Sauerkraut ist schnell hergestellt. Doch danach heißt es, Geduld haben, damit man den vollen Geschmack und die Vitamine richtig auskosten kann. Henschel lässt das Sauerkraut zunächst 14 Tage bei Zimmertemperatur stehen. Danach wandert es an einen kühleren Ort. "So zum Nikolaus, also insgesamt sechs Wochen später, ist das Sauerkraut gut."

Zumindest einen Teil der Wartezeit überbrücken die Einöder mit Kaffee und einem guten Stück Kuchen. Denn wie gesagt: Die Geselligkeit ist ein Herzstück ihrer Gemeinschaft.


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Ein Thema in der Sendung "Region am Nachmittag" am 15.10.2024 auf SR 3 Saarlandwelle

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