Lewwerknepp mit Sauerkraut und Kartoffelpüree

Lewwerknepp mit Sauerkraut und Kartoffelpüree

 

Das Team von "Mit Herz am Herd" ist diesmal zu Gast an der Saarschleife in Orscholz. Auf der Cloef bereitet Sternekoch Cliff Hämmerle mit seinen Koch-Azubis Verena Sierra und Michael Koch einen saarländischen Klassiker zu: Lewwerknepp mit Sauerkraut und Kartoffelpüree.

Sendung: Samstag 16.12.2023 18.15 Uhr


Das Rezept


Lewwerknepp mit Sauerkraut und Kartoffelpüree 

Zutaten für vier Personen  

Lewwerknepp 

1 Brötchen vom Vortag
100 ml Milch
1 Gemüsezwiebel
50 g Butter
250 g Leber (Rind, Kalb oder Schwein)
250 g Hackfleisch (Rind, Kalb oder Schwein)
Je 1 Zweig Petersilie und Majoran
1 Ei
Salz, Pfeffer, Muskat 

Sauerkraut 

800 g eingelegtes Sauerkraut
2 EL Rapsöl
2 kleine Gemüsezwiebeln
1 Bund Suppengrün
500 ml Weisswein
Je 2 Lorbeerblätter, Nelken
5 Wacholderbeeren
2 EL Crème fraîche
Salz, Pfeffer, Zucker 

Kartoffelpüree 

800 g Kartoffeln (mehlig kochend)
200 ml Milch
50 ml Sahne
100 g Butter
Salz, Pfeffer, Muskat 

Zubereitung 

Für die Lewwerknepp das Brötchen würfeln und in der Milch einweichen. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Die Leber durch den Fleischwolf drehen. In einer Sauteuse mit der aufgeschäumten Butter glasig andünsten. Die Petersilie und den Majoran klein hacken. Nun alle Zutaten in einer Schüssel mit Ei, Salz und Pfeffer kräftig vermengen. Aus der Teigmasse 12 Kneppcher formen und im Gemüsefond 12 Minuten gar ziehen lassen.

Für das Sauerkraut Zwiebeln und Suppengrün in feine Würfel schneiden und in Rapsöl andünsten. Mit dem Weisswein ablöschen. Das gewässerte Sauerkraut und die Gewürze dazugeben, gut vermengen. Für 15 Minuten köcheln lassen und mit etwas Crème Fraîche verfeinern.

Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen und vierteln. In Salzwasser 20 Minuten kochen. Anschließend das Wasser abschütten und die noch heißen Kartoffeln durch eine Presse in einen Topf drücken. Die Butter in kleinen Flocken unterrühren. Die Milch in einem kleinen Topf mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat einmal aufkochen. Danach die Sahne hinzufügen und mit den Kartoffeln vermengen. 

 

Artikel mit anderen teilen


Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja