Hauptgang: Backhähnchen (Foto: SR/Verlag)

Hauptgang: Backhähnchen mit Kartoffel-Bettseicher-Salat

Ein Menü von Cliff Hämmerle

Barbara Grech  

Letzten November ist das neue Kochbuch von Cliff Hämmerle erschienen: "Neue Lieblingsrezepte". Unsere SR 3- Küchenchefin Barbara Grech hat den Sterne- und SR-Fernsehkoch besucht und sich ein "Lieblingsmenü" zeigen lassen. Als Hauptgang gibt es Backhähnchen mit Kartoffel-Bettseicher-Salat.

Sendung: Samstag 27.05.2022 11.00 Uhr

Das neue Kochbuch von Cliff Hämmerle und Andrea Etspüler
"Mit Herz am Herd - Neue Lieblingsrezepte"

Nach dem großen Erfolg vor drei Jahren gibt es seit letzten November für Fans der beliebten Sendereihe „Mit Herz am Herd“ ein weiteres Kochbuch des Sterne- und SR-Fernsehkochs Cliff Hämmerle und dem Saarländische Rundfunk (SR) "Neue Lieblingsrezepte"!

Wir haben uns vom Sternekoch ein Menü aus dreien seiner Lieblingsrezepte zusammenstellen lassen. Und die sind ganz leicht nachzukochen. Als Vorspeise gab es Grumbeerkichelcher. Als Hauptgang gibt es Backhähnchen mit Kartoffel-Bettseicher-Salat.


Backhähnchen mit Kartoffel-Bettseicher-Salat


Kappes, Klöße, Kokosmilch: Backhähnchen von Cliff Hämmerle
Audio [SR 3, Barbara Grech (c) SR, 27.05.2022, Länge: 02:14 Min.]
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Backhähnchen von Cliff Hämmerle


Zutaten (4 Personen
)

Für das Backhähnchen
1 Landhähnchen (ca. 1,4 kg)
250 g Schmand
Saft und Abrieb einer Zitrone
Je 1 Zweig Thymian, Rosmarin, Petersilie
Salz, Pfeffer
2 EL Mehl
2 Eier
150 g Semmelbrösel
250 g Pflanzenöl

Für den Kartoffel-Bettseicher-Salat
800 g Kartoffeln, festkochend
3 Schalotten, gewürfelt
2 Knoblauchzehen
100 g Dörrfleisch
200 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißweinessig
2 EL Senf
Salz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss
1 Bund Radieschen
300 g Löwenzahn
2 rote Zwiebeln
Je 2  Zweige Petersilie, Thymian
100 ml Bio-Rapsöl

Zubereitung

Zubereitung: Backhähnchen mit Kartoffel-Bettseicher-Salat  (Foto: Barbara Grech/SR)

1. Das Landhähnchen kalt abwaschen, trocken tupfen, auslösen und in Stücke schneiden. Den Schmand mit Thymian, Rosmarin, Petersilie, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und den Zesten verrühren. Die Hähnchenstücke darin einlegen (mindestens 2 Stunden).

Danach zuerst in Mehl wenden. Dann durch die verquirlten Eier ziehen und abtropfen lassen. Das Fleisch in den Bröseln wenden und die Panade andrücken. Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen.
Die Hähnchenteile darin bei 170 Grad ca. 5 Minuten goldgelb backen.

Zubereitung:  Kartoffel-Bettseicher-Salat  (Foto: Barbara Grech/SR)

2. Für den Kartoffel-Bettseicher-Salat die Kartoffeln ca.
20 Minuten in Salzwasser kochen. Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne klein­ geschnittene Schalotten, Knoblauch und Dörrfleisch mit 2 EL Öl anschwitzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Essig, Senf und Thymianblättchen hinzufügen. Mit Salz, Zucker, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.

Mit den Kartoffeln und dem restlichen Öl mischen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Kurz vor dem Servieren die klein geschnittenen Radieschen, die roten Zwiebeln, die Petersilie und die Löwenzahnblätter unter die Kartoffeln mischen.

Cliff's Tipp: Ich empfehle das Hähnchen über mehrere Stunden einzulegen, dann wird es butterzart.


Das Menu


Kappes, Klöße, Kokosmilch: Ein Menü von Cliff Hämmerle
Vorspeise: Grumbeerkichelcher mit gebeiztem Lachs
Letzten November ist das neue Kochbuch von Cliff Hämmerle erschienen: "Neue Lieblingsrezepte". Unsere SR 3- Küchenchefin Barbara Grech hat den Sterne- und SR-Fernsehkoch besucht und sich ein "Lieblingsmenü" zeigen lassen. Als Vorspeise gibt es typisch saarländische Grumbeerkichelcher. Dazu: Gebeizten Lachs und einen Apfel-Meerrettich-Dip.


Kappes, Klöße, Kokosmilch: Ein Menü von Cliff Hämmerle
Nachspeise: Crêpes Suzette mit flambierten Orangen
Letzten November ist das neue Kochbuch von Cliff Hämmerle erschienen: "Neue Lieblingsrezepte". Unsere SR 3- Küchenchefin Barbara Grech hat den Sterne- und SR-Fernsehkoch besucht und sich ein "Lieblingsmenü" zeigen lassen. Als Nachspeise gibt es Crêpes Suzette - mit flambierten Orangen.

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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