Saarlandmeisterschaften der Azubis im Gastgewerbe

Saarlandmeisterschaften der Azubis im Gastgewerbe

Reporter: Patrick Wiermer / Onlinefassung: Jil Kalmes   10.04.2024 | 16:50 Uhr

In Spiesen-Elversberg haben am 9. April auszubildende Restaurant- und Hotelfachwirte sowie Köche um den Titel des saarländischen Jugendmeisters gekämpft. Nun stehen die Gewinner fest.

Insgesamt 30 Auszubildende aus gastgewerblichen Berufen haben an dem Wettbewerb teilgenommen. Nach bestandenem Theorieteil kamen die sechs besten weiter und durften an der praktischen Prüfung teilnehmen.

Ein Teil davon ist das Cocktail-Mixen. "Einmal einen Americano und einen Florida bitte", sagt einer der Prüfer zu einem jungen Azubi. Da ihm das Rezept aber nicht einfällt, muss der Prüfer nachhelfen. Das bedeutet Punkteabzug für den Azubi.

"Anspruchsvoll, aber machbar"

Eine der Teilnehmerinnen ist Lea Bach. Sie wird im Parkhotel Weiskirchen zur Restaurantfachwirtin ausgebildet. Der Wettbewerb sei anspruchsvoll, aber machbar, sagt die Auszubildende im SR-Interview. Was dabei herauskomme, sehe man dann. Das Schwierigste für sie sei das Menü-Schreiben, denn man müsse sich vieles merken. Zum Beispiel welches Gemüse in welcher Saison vorkommt.

Nicht nur das Menü muss richtig sein, auch der Tisch muss korrekt gedeckt werden. "Es kommt vor allem auf die Geometrie an", erklärt Jens Wittwer, Inhaber des Haus Gudesberg in Sankt Wendel.

Von der Saarlandmeisterin zur Prüferin

Annalena Mayer war 2023 beim Wettbewerb dabei und ist Saarlandmeisterin geworden. Diese Jahr ist sie als Prüferin unterwegs. Sie spielt einen unzufriedenen Hotelgast, der nicht rechtzeitig geweckt wurde und dessen Flug in einer halben Stunde geht.

Dieser Testaufgabe hat sich unser SR 3 Reporter Patrick Wiermer auch mal gestellt. Er soll angemessen reagieren, macht aber alles falsch und erfindet eine Ausrede: Statt den Fehler auf eine unzureichend eingearbeitete Kollegin zu schieben, hätte er sich mehrfach entschuldigen und einen hoteleigenen Fahrer engagieren sollen.

Mehr Sichtbarkeit

Saarlandmeister oder -meisterin zu werden, hat aber nicht nur einem symbolischen Wert. Der Titel helfe immens – nicht nur bei Bewerbungen. Man werde auch in der gesamten Branche wahrgenommen, sagt Christian Bersch von der SeeZeitlodge. Er ist beim Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DeHoGa) für die Ausbildung zuständig.

Es gehe beim Wettbewerb aber auch darum, zu zeigen, wie abwechslungsreich die Ausbildungen im Gastronomiegewerbe sein können.

Gewinner und Gewinnerinnen

Köche und Köchinnen

1. Platz: Dennis Schneider (Seezeitlodge Hotel & Spa, Nohfelden)
2. Platz: Lena Benning (Linslerhof - Hotel, Restaurant, Events & Natur, Überherrn)
3. Platz: Peter Mertinitz (Parkhotel Weiskirchen, Weiskirchen)

Restaurant- und Veranstaltungsfachleute

1. Platz: Melina Wappner (La Maison Hotel, Saarlouis)
2. Platz: Lea Bach (Parkhotel Weiskirchen, Weiskirchen)
3. Platz: Dennis Löw (Seezeitlodge Hotel & Spa, Nohfelden)

Hotelfachleute

1. Platz: Adrian Hasani (Seezeitlodge Hotel & Spa, Nohfelden)
2. Platz: Kim Sophie Heckmann (Seezeitlodge Hotel & Spa, Nohfelden)
3. Platz: Saskia Kiefer (Victor‘s Residenz-Hotel Schloss Berg, Perl)

Ein Thema in der Sendung "Region am Nachmittag" am 10.04.2024 auf SR 3 Saarlandwelle.

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