Crêpes mit marinierter Lachsforelle auf Zitronen-Dill-Soße mit Feldsalat
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Weihnachtsmenü - Vorspeise
Weihnachten nähert sich mit großen Schritten. Wer noch überlegt, was er zum Fest der Feste kochen soll: Wie wäre es mit Crêpes, raffiniert angereichert mit Fisch.
Alle Jahre wieder... stellt SR 3 Küchenchefin Barbara Grech gemeinsam mit einem Spitzenkoch aus der Region einen Vorschlag für das Weihnachtsmenü zusammen. In diesem Jahr ist das Jörg Bieg vom Restaurant Bellevue in Biesingen.
Der Vorschlag ist ein Drei-Gang-Menü, bei dem mal ganz bewusst auf Klassiker wie Gans oder Ente verzichtet wurde.
Als Vorspeise gibt es Crêpes mit marinierter Lachsforelle auf Zitronen-Dill-Sauce und Feldsalat. Der Hauptgang: Wildschweinschnitzel auf Rosenkohlpüree mit Rotkraut-Strudel. Und zum Dessert gibt es geeisten Christstollen mit Glühweinsoße.
Aber erst mal die Vorspeise.
Crêpes mit marinierter Lachsforelle auf Zitronen-Dill-Soße mit Feldsalat
Crêpes
Zutaten
3 Eier
1 Prise Salz
75, g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
150 ml Milch
5 EL Mineralwasser
2 EL Butter
Zubereitung
3 Eier mit dem Salz schaumig rühren. Mehl mit dem Backpulver und der Milch unterrühren, 20 min quellen lassen, dann das Mineralwasser in den Teig rühren.
Pfanne mit Butter einfetten und 4-5 Crêpes (dünne Pfannkuchen) backen.
Marinierter Lachs
Zutaten
Marinade
3 g Salz
17 g Zucker
ein paar Wachholder-Koriander-Senfkörner
Prise weißer Pfeffer
Zitronen und Orangensaft (je ½ Frucht)
1 Teelöffel Olivenöl
frischer Dill
Zubereitung
Die ganzen Zutaten in eine Schüssel geben, die Forelle mit der Marinade bedecken und mit Folie abdecken. 24 Stunden ziehen lassen. Dann den Fisch mit Wasser abwaschen und mit Küchenrolle trocken tupfen. In Klarsichtfolie wickeln und einen weiteren Tag ziehen lassen. Für eine schnellere Variante kann man auch Räucherlachs nehmen.
Die Lachsforelle in dünne Scheiben schneiden, den Crêpes auf dem Tisch mit Schmand einstreichen, den Lachs darauf verteilen und dann den Crêpes einrollen und in Klarsichtfolie im Kühlschrank kühlen.
Dill-Soße
Zutaten
100 g Mayonnaise
frischer Dill
Zitronensaft mit Abrieb von der Schale
Salz und Pfeffer
bei Bedarf mit Sahne verdünnen
Zubereitung
Zutaten vermengen und abschmecken
Feldsalat putzen und waschen und mit Salatsoße nach Wahl anmachen- wir empfehlen Sahnesoße.
Auf einem Teller an der Seite verteilen, die Zitronen-Dill-Soße dünn neben dem Salat verteilen, Crêpes in Scheiben schneiden und auf die Soße legen.
Das SR 3 Weihnachtsmenü 2024
Hauptgang
Dessert
Ein Thema in den "Bunten Funkminuten" am 07.12.2024 auf SR 3 Saarlandwelle.