Kappes, Klöße, Kokosmilch: Karotten-Linsen-Suppe

Möhrenspecial: Karotten-Linsen-Suppe

Barbara Grech   05.04.2024 | 10:00 Uhr

Egal ob Erbsen-Möhren-Gemüse oder Karottensaft - Möhrchen haben einiges zu bieten. Aber sie können noch einiges mehr, als einem auf Anhieb einfallen möchte. Deshalb war SR 3-Küchenchefin Barbara Grech im Landhaus Spanier in Otzenhausen und hat dort einige Rezepte mitgenommen. Zum Beispiel für Karotten-Linsen-Suppe, wie Anja Faust-Spanier vorschlägt.


Rezept für Karotten-Linsen-Suppe


Kappes, Klöße, Kokosmilch - Möhrenspecial am 06.04.2024 (Foto: Barbara Grech/ SR)

Zutaten für vier Personen
500 g Möhren, geputzt und gewürfelt
150 g Rote Linsen
1 Zwiebel, fein gewürfelt
2 EL Tomatenmark
1000 ml Gemüsebrühe
Rapsöl
Salz, Pfeffer, Koriandersaat
150g Schmand
ein paar Stängel Sellerie

Zubereitung
Möhren und Zwiebeln im Rapsöl anschwitzen, Tomatenmark zugeben, noch ein paar Minuten weiter braten.

Kappes, Klöße, Kokosmilch - Möhrenspecial am 06.04.2024 (Foto: Barbara Grech/ SR)

Linsen zugeben, mit circa 750 Milliliter Gemüsebrühe ablöschen.

Kappes, Klöße, Kokosmilch - Möhrenspecial am 06.04.2024 (Foto: Barbara Grech/ SR)

Köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Nun mit der Schaumkelle ungefähr die Hälfte der Linsen und Möhren entnehmen.

Den Rest der Suppe pürieren.

Kappes, Klöße, Kokosmilch - Möhrenspecial am 06.04.2024 (Foto: Barbara Grech/ SR)

Linsen und Möhren wieder hinzu geben, eventuell Brühe auffüllen.

Kappes, Klöße, Kokosmilch - Möhrenspecial am 06.04.2024 (Foto: Barbara Grech/ SR)

Mit Salz, Pfeffer und Koriandersaat abschmecken. Den Sellerie fein schneiden.

Die Suppe dann in tiefen Tellern anrichten.

Kappes, Klöße, Kokosmilch - Möhrenspecial am 06.04.2024 (Foto: Barbara Grech/ SR)

Zu jedem Teller einen Löffel Schmand und Sellerie geben.


Altes Gemüse

Vor 1000 Jahren seien die Möhren über den Iran nach Europa gekommen, erklärt Anja Faust-Spanier. Damals noch in der Farbe violett. Bis heute gebe es etwa 300 Sorten, darunter weiße, gelbe oder aber auch die uns bekannte orange Möhre.

Zu deren Entstehung und Herkunft gebe es mehrere Geschichten. Eine davon bezieht sich auf die Niederlande, denn früher wurde das Gemüse vor allem dort gezüchtet. Und so sage man, dass die niederländischen Bauern im 16. Jahrhundert ihre Nationalfarbe auf die Teller bringen wollten und die Möhre deshalb orange geworden ist, erzählt Anja Faust-Spanier.

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Kleine Möhrenkunde
Audio [SR 3, Barbara Grech, 06.04.2024, Länge: 03:04 Min.]
Kleine Möhrenkunde

Ein Thema aus der Sendung "Bunte Funkminuten" am 06.04.2024 auf SR 3 Saarlandwelle

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