72 Stunden-Aktion ist angelaufen: Warndt Scouts backen für den guten Zweck

Zusammen mit dem Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) und dem Saarländischen Runkfunk gemeinnützige Projekte unterstützen? Darum geht es bei der 72 Stunden-Aktion. SR 3 GuMo-Mobil Reporterin Simin Sadeghi ist nach Lauterbach im Warndt gefahren. Dort backen die Warndt Scouts heute Brot, das sie später an Bedürftige verteilen.

In Lauterbach im Warndt wird Brot gebacken. Das passiert im Backhaus. In 72 Stunden sollen 72 Brote entstehen. Und das mit vollem Körpereinsatz. Schließlich muss der Brotteig geknetet werden.

Bierbrot

Aus Weizen- und Roggenmehl, Salz, Hefe, Bier und Honig entsteht das Bierbrot. Damit das auch wirklich lecker wird, sollten die Zutaten ganz nach Rezept Schrittweise hinzugefügt werden, sagt Günter Schmidt. Dabei sei das Bier für das Aroma des Brotes zuständig. Der Teig werde in der Stahlwangenmuhle von Hand durchgemischt. Das sei die Aufgabe der Jugendlichen.

Projekt Brotbacken begeistert Jugendliche

Ungefähr 17 Jugendliche der Warndt Scouts helfen beim Brotbacken. Samira ist eine der Helferinnen. Sie habe schon mit ihrer Mutter Brot gebacken, erzählt sie. Lars von den Warndt Scouts fand die Idee auch gut. Sie seien die einzigen, die Brot backen würden, sagt er.

Wie man die Warndt Scouts unterstützen kann

Wer den Warndt Scouts helfen möchte, kann dies natürlich tun. Man benötige beispielsweise noch einiges an Buchenholz, Erik, der Teamleiter der Warndt Scouts. Das sei besonders wichtig, um den Ofen zu befeuern.

Ein Thema aus der Sendung "Guten Morgen" am 19.04.2024 auf SR 3 Saarlandwelle.

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