Julius Biada (1.FCS) vergibt den Elfmeter gegen Dortmund am 11.2.2023 (Foto: IMAGO / Jan Huebner)

FCS hält Anschluss an die Spitzengruppe

Thomas Braun   11.02.2023 | 15:59 Uhr

Nach einem frühen Rückstand hat der 1. FC Saarbrücken am Samstag sein Spiel bei Borussia Dortmund II noch gedreht. Mit dem knappen Sieg bleibt Saarbrücken an den Aufstiegsplätzen dran.

Nach der herben Niederlage vergangenen Samstag im Spitzenspiel gegen Elversberg hatte sich der FCS am Samstag in Dortmund Wiedergutmachung vorgenommen. Zumal der Druck gestiegen ist - wenn man den Anschluss an die Aufstiegsplätze nicht verlieren will.

BVB geht nach Eckball in Führung

Die Saarbrücker begannen engagiert, versuchten die Hausherren durch frühes Pressing unter Druck zu setzen. Das gelang die ersten Minuten auch - dann kam Dortmund aber immer besser ins Spiel und hatte in der 13. Minute die erste Großchance. Justin Njinmah und im Nachschuss Cyrill Akono scheiterte aber am glänzend reagierenden Daniel Batz.

Doch schon die nachfolgende Ecke brachte die Führung für den BVB-Nachwuchs. Aus fünf Metern wuchtete Niklas Dams den Ball per Kopf ins Netz.

Ausgleich trotz verschossenem Elfmeter

Im Anschluss kontrollierte Dortmund über weite Phasen das Spiel - die Saarbrücker kamen aber immer wieder zu Chancen - etwa in der 29. Minute, als Calogero Rizzuto den Dortmunder Schlussmann Marcel Lotka prüfte.

In der 36. Minute dann die große Chance für den Ausgleich. Nach einem Handspiel im Strafraum trat Julius Biada zum Elfmeter an; erneut rettete Lotka den Dortmundern aber die Führung. In den Folgeminuten war Lotka immer häufiger gefordert - es dauerte aber bis zur zweiten Minute der Nachspielzeit, als Luca Kerber den ersehnten Ausgleich erzielte.

Wenige Torraumszenen in Halbzeit zwei

Nach dem Seitenwechsel blieben Torraumszenen zunächst Mangelware. Beide Teams - jetzt auf Augenhöhe - neutralisierten sich weitgehend im Mittelfeld. Wenn es gefährlich wurde, dann meistens durch Standardsituationen.

Unter anderem mit Grimaldi brachte FCS-Trainer Rüdiger Ziehl in den Schlussmminuten noch einmal frische Kräfte. Der Saarbrücker Torjäger war dann auch prompt am späten Siegtreffer beteiligt. Eine Flanke von Kerber legte Grimaldi im Zentrum auf Neudecker ab, der aus fünf Metern zum 2:1 einschoss.