Hülsenfrucht-Wochen: Kleine Bohnen mit großem Potential

Quiche von Bliesgau-Linsen

  14.03.2025 | 10:24 Uhr

Im Saarland sind wieder Hülsenfrüchte-Wochen. Erbsen, Linsen und Bohnen finden immer öfter den Weg auf unsere Teller. Auch Lust bekommen? Hier gibt es ein leckeres Quiche-Rezept mit Linsen.

Ein Rezept von Jörg Künzer vom Restaurant Gräfinthaler Hof

Zutaten

  • 5 Eier
  • 250g Mehl
  • 250g Linsen
  • 100g Speck
  • 150g Milch
  • 125ml Schlagsahne
  • 125g Bergkäse
  • 125g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 1/2 Stange Lauch
  • 100g Sellerie
  • 1 Bund Kräuter, gemischt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss Pfeffer

Zubereitung

Zuerst Mehl mit einem Ei, gewürfelte Butter, etwas Wasser (1-2 Esslöffel) und einem halben Teelöffel Salz zu einem glatten Teig verkneten; ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Linsen abspülen und mit dem Lorbeerblatt in Wasser weichkochen. Abgießen, kurz kalt abspülen, Lorbeerblatt entfernen und die Linsen abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit Zwiebel, Karotte, Sellerie, Lauch und Speck würfeln, Kräuter hacken und Käse reiben. Backofen auf 170 °c vorheizen. Das gewürfelte Gemüse, Zwiebeln und den Speck in einer beschichteten Pfanne anbraten. Nun den Teig ausrollen und den Boden einer Kuchenform damit auslegen (ca. 26 cm). Danach die Linsen-Gemüsemischung in die Form geben. Währenddessen die restlichen Eier mit der Schlagsahne, Milch und Kräutern vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Ei-Mischung in die Form geben und mit dem Bergkäse bestreuen, die Quiche etwa 30 Minuten fertig backen.

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