Eine Person erntet frische Brennnesseln (Foto: IMAGO / Zoonar)

Leckere Rezepte mit Brennnessel

 

Vieles, was wild in der Natur wächst, eignet sich hervorragend für die Küche - auch wenn man es erst nicht vermutet: Vor der Brennnessel schreckt jeder erst mal zurück, wer hat sich noch nicht an den Blättern der Pflanze "verbrannt"? Dabei kann man mit der vitaminreichen Pflanze leckere Gerichte zubereiten. Wir haben zwei Rezepte für Sie.

Die Frühlings-Rezepte mit Brennnesseln

Brennnesel-Quiche,  (Foto: SR)

Brennnessel-Quiche

Zutaten:

Für den Teig:

  • 250 g Dinkelmehl (davon 100 g Dinkelvollkornmehl und 150 g normales Dinkelmehl)
  • 120 g kalte Butter
  • etwa 80 ml kaltes Wasser
  • ½ TL Salz

Für die Füllung:

  • 200-250 g Brennnesseltriebe 
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Sojasoße
  • 100 g Sauerrahm
  • 100 g Quark (20 % Fettgehalt)
  • 50 ml Sahne
  • 3 Eier
  • 150 g Reibekäse
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Aus Mehl, Butter, Wasser und Salz einen Teig kneten und für 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit die Zwiebel zerkleinern und zusammen mit den gewaschenen, getrockneten und kleingehackten Brennnesseln in Olivenöl anbraten. Mit Sojasoße ablöschen und abkühlen lassen. 

Den Backofen auf 200 Grad Celsius (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den ausgerollten Teig in eine eingefettete Form geben, mit einer Gabel Löcher in den Boden piksen und diesen Boden 10 Minuten vorbacken. Aus dem Ofen nehmen.

Sauerrahm, Quark, Sahne, Eier und Gewürze zu einer homogenen Masse verrühren. Anschließend diese Masse mit der Hälfte des Käses und dem abgekühlten Brennnessel-Zwiebel-Gemisch gut vermengen.

Die Quiche bei 180 Grad Celsius 25-30 Minuten weiterbacken, bis sie goldbraun ist.

Guten Appetit!

Anmerkung: Von den Brennnesseln nur die oberen, jungen Triebe verwenden. Zur Ernte am besten Handschuhe tragen. 


Brennnesel-Smothie (Foto: SR)

Vitalisierender Brennnessel-Smoothie

Zutaten:

  • 2 große Handvoll Blattspinat
  • 1 Handvoll Brennnesseltriebe 
  • 1 süß-säuerlicher Apfel
  • 1/2 Banane
  • 1/2 - 1/3 Avocado
  • 1 Handvoll Mango, gefroren
  • 1 kleines Stückchen Bio-Zitrone mit Schale 
  • 1 EL Leinsamen
  • ca. 250 ml Wasser (oder nach Bedarf)

Spinat und Brennnessel gut waschen und trocken tupfen. Alle Zutaten gemeinsam cremig mixen. Die Konsistenz kann mit dem zugefügten Wasser variiert werden, je nachdem wie man seinen Smoothie am liebsten hat. 

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