Gefüllte Kohlrabi und Kohlrabiblättersuppe
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Kohlrabi - Teil 1
Bald sind die Kohlrabis erntereif, und wie das immer so ist: alle gleichzeitig. Deshalb ist SR-3-Küchenchefin Barbara Grech für "Kappes, Klöße, Kokosmilch" nach Otzenhausen gefahren, zur Gemüseköchin Nummer eins im Saarland: Anja Faust-Spanier, Köchin im Landhaus Spanier. Gleich vier Rezepte mit Kohlrabi haben die beiden im Köcher. In dieser Woche gibt es die ersten beiden: Gefüllte Kohlrabi und Kohlrabiblättersuppe.
Sendung: Samstag 03.06.2023 11:00
Gefüllte Kohlrabi
Zutaten (Für 4 Personen)
4 Kohlrabi
300g Schweinehack
1 rote Zwiebel, in Würfel
1 Stück Lauch, in feinen Ringen
Sellerieblätter, fein geschnitten
1 altbackenes aufgeweichtes Brötchen, ausgedrückt
1 Ei
Salz
Pfeffer
150g Weichkäse
6 mittelgroße Kartoffeln
Rapsöl Gemüsebrühe
100ml Sahne
Zubereitung
Kohlrabi schälen, Deckel abschneiden und aushöhlen. Ausgehöhlte Reste fein schneiden, mit Hack, Zwiebel, Lauch, Sellerie, Brötchen, Ei vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Pfanne scharf anbraten und mit dem Weichkäse vermengen.
Mit der Masse die Kohlrabi füllen, Deckel auflegen. In einem Gussbräter in Rapsöl 25min garen. Während der Garzeit ca. 1 Tasse Gemüsebrühe nach und nach aufschütten. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen, grob in Stücke schneiden und 15 min kochen. Leicht mit Rapsöl besprengen, mit Salz und Pfeffer würzen, danach zu den Kohlrabi bis zum Ende von deren Garzeit hinzu geben. Die Garzeit der Kohlrabi variiert, je nach dicke der Knolle. Sie sollte sich mit einem Holzstäbchen durchstechen lassen, aber nicht zerfallen.
Kohlrabi und Kartoffeln auf vier Teller verteilen, in den heißen Bräter eine Tasse Gemüsebrühe gießen und so den Satz lösen. Mit Sahne ablöschen, evt. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Diese Soße über den Kartoffeln verteilen.
Kohlrabiblättersuppe
Zutaten (Für 4 Personen)
1 Liter Gemüsebrühe
2 große Kartoffeln
Kohlrabistiele und Blätter
Salz
Pfeffer
Knoblauch
150ml Sahne
frische Kräuter
3 Scheiben Körnerbrot, gewürfelt
Butter
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und klein schneiden, in der Gemüsebrühe gar kochen. Kohlrabistiele und Blätter gegen Ende der Kochzeit noch ca. zehn Minuten mitkochen lassen.
Die Brotwürfel kräftig in Butter anbraten, mit Pfeffer und Knoblauch würzen, dann, ohne weitere Hitze eine Hand voll frischer Kräuter in der Pfanne mitschwenken.
Suppe nun pürieren und abschmecken. Auf vie Teller verteilen, mit einem Klecks halbgeschlagener Sahne, den Brotwürfeln und frischen Kräutern garnieren.
Weitere Kohlrabi-Rezepte
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.