Bruschetta con Nduja
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Kalabresisch kochen
Wir reisen kulinarisch nach Kalabrien. Spezialitäten von dort gibt es auch in Saarland - einmal im Monat beispielsweise beim LKW-Verkauf in Völklingen. Los geht es mit einer deftigen Bruschetta mit Nduja-Wurst.
Sendung: Samstag 24.05.2025 11.00 Uhr
Einmal im Monat pilgert unsere Redaktions-Kollegin Ivana Barbara nach Völklingen. Dort macht ein LKW aus Kalabrien Station, der Lebensmittel, also Wurst, Käse und Gemüse direkt aus Kalabrien bringt und dort von der Rampe aus wegverkauft. Für viele italienische Saarländer ein Pflichttermin. Auch für unsere Kollegin Ivana, deren Vater aus Kalabrien stammte. Das hat unsere SR3-Küchenchefin, Barbara Grech, derart fasziniert, dass sie gleich mitgefahren ist.
Kalabresische Leckereien im Saarland
Diese LKW-Abverkäufe sind ein Relikt aus der Vergangenheit. Also als die ersten Italiener zum Arbeiten nach Deutschland kamen, da gab es ja noch keine italienischen Lebensmittel. Das Angebot: wie auf einem italienischen Markt und sehr deftig.
Die Ndjua
So auch bei der Ndjua, einer sehr scharfen kalabresischen Streichwurst mit viel Peperoncino.Sie wird gegessen in dicken Scheiben auf dem Brot - wie eine Salami, gerne auch als Bruschetta und auch als Pasta-Gericht. Und so eine Bruschetta ist ganz leicht selbst gemacht. Hier das Rezept.
Bruschetta con Nduja
Zutaten
1 Weißbrot, Landbrot vom Vortag
1 Stück Nduja (kalabresische, scharfe Streichwurst)
Zubereitung
Brot in Scheiben schneiden und rösten. Entweder im Ofen, im Toaster oder mit ganz wenig Olivenöl in der Pfanne. Die Nduja in grobe Scheiben schneiden, die Wurstpelle entfernen. Dann die Scheiben auf dem gerösteten Brot verstreichen. Fertig!
Weitere Rezepte
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in "SR 3 am Vormitttag" auf SR 3 Saarlandwelle.