Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren (Foto: SR/Barbara Grech)

Nachtisch: Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren

Barbara Grech  

Was fehlt noch zum fertigen Sommermenü? Genau, ein Nachtisch. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat Cliff Hämmerle ein drittes Mal in seiner Küche besucht und ihm zugeschaut, wie er Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren zubereitet.

Sendung: Samstag 13.08.2022 11.00 Uhr

Cliff Hämmerle: Mit Herz am Herd - Neue Lieblingsrezepte (Foto: Verlag)

Cliff Hämmerle
"Mit Herz am Herd"

Verlag E&H
24,95 Euro gebundene Ausgabe
ISBN 978-3-9820176-1-7

Diese Woche rundet Cliff Hämmerle sein Sommermenü ab.

Nach der Vorspeise "Römersalat mit Garnelen" und dem Hauptgang, einem "Auberginen-Hackfleischauflauf", wird es nun beerig-süß.

Sein Rezeptvorschlag für das Dessert lautet nämlich Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren.


Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren


Kappes, Klöße, Kokosmilch: Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren
Audio [SR 3, Barbara Grech, 13.08.2022, Länge: 03:52 Min.]
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren

Zutaten

Beeren-Schmarrn - Zutaten (vier Personen)
3 Eier
Prise Salz
40 g Zucker
1 EL Quark
100 ml Milch
100 g Mehl
½ Vanilleschote
Abrieb einer ½ Zitrone
50 g Puderzucker
50 g Butterschmalz
50 g Butter

Beschwipste Beeren
200 g Beeren (Blau- und Johannisbeeren)
50 ml Kirschwasser
Saft einer ½ Zitrone
1 EL Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung: Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren (Foto: SR/Barbara Grech)

Für den Kaiserschmarrn die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Handrührgerät mit einer Prise Salz und dem Zucker steif schlagen. Eigelb, Quark, Milch und Mehl verrühren. Vanille und Zitronenabrieb dazugeben. Den Eischnee vorsichtig unterheben.

Zubereitung: Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren (Foto: SR/Barbara Grech)

In einer großen Pfanne einen Esslöffel Butterschmalz erhitzen und den Schmarrn-Teig hinzufügen. Für zwei Minuten mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze garen.

Dann den Teig mit einer Palette vierteilen und wenden. Danach den Schmarrn in Stücke reißen, noch etwas Butter und Puderzucker dazugeben und in der Pfanne karamellisieren lassen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitung: Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren (Foto: SR/Barbara Grech)

Die Beeren mit Puderzucker bestäuben und mit Kirschwasser und Zitronensaft marinieren. 30 Minuten ziehen lassen.

Cliffs Tipp
Steif geschlagenes Eiweiß gelingt immer, wenn die Schüssel vorher im Kühlschrank kalt stand.


Cliff Hämmerles Sommermenü


Vorspeise

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Cliff Hämmerles Sommermenü
Vorspeise: Römersalat mit Garnelen
Wie wäre es mit einem luftigen Sommersalat bei dem warmen Wetter? Cliff Hämmerle hätte da einen Vorschlag: Römersalat mit Garnelen. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat ihn in seiner Küche besucht und ihm bei der Zubereitung über die Schulter geschaut.

Hauptgang

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Cliff Hämmerles Sommermenü
Hauptgericht: Auberginen-Hackfleischauflauf
Ein kleines Stück Urlaub für Zuhause? Cliff Hämmerle hätte da ein passendes Rezept: Auberginen-Hackfleischauflauf mit Tomaten und Käse.

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

Artikel mit anderen teilen


Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja