Apfel-Lauch-Chutney mit Rinderleber auf Roggenbrot (Foto: SR/Barbara Grech)

Apfel-Lauch-Chutney mit gebratener Rinderleber & Roggenbrot

Kappes, Klöße, Kokosmilch

Barbara Grech  

Es herbstelt draußen. So auch bei uns in der Küche und da gehören Äpfel dazu. Barbara Grech hat zusammen mit Anja Faust-Spanier Rezepte rund um den Apfel gekocht. Es gibt ein fruchtiges Chutney, genauer gesagt ein Apfel-Lauch-Chutney mit Rinderleber.

Sendung: Samstag 30.09.2023 10.20 Uhr

Draußen färben sich die Blätter und drinnen duftet es wieder nach leckeren Herbst-Gerichten. Da darf der Apfel natürlich nicht fehlen und der eignet sich auch für herzhafte Gerichte. Das zeigt Anja Faust-Spanier vom Landhaus Spanier in Otzenhausen mit einem Rezept für ein Apfel-Lauch-Chutney.

Zutaten für gebratene Rinderleber mit Apfel-lauch-Chutney (Foto: SR/Barbara Grech)

Ein Chutney gehe Richtung Marmelade, sei aber herzhaft, so die Köchin. Das Apfel-Lauch-Chutney passe zu Pfannkuchen, Leber und auch Käse. Eingekocht hält es den ganzen Winter. Für das Chutney von Faust-Spanier kann jeder Apfel verwendet werden.


Rezept Apfel- Lauch-Chutney


Kappes, Klöße, Kokosmilch: Apfel- Lauch-Chutney
Audio [SR 3, Barbara Grech, 30.09.2023, Länge: 02:19 Min.]
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Apfel- Lauch-Chutney
Es herbstelt draußen und auch bei uns in der Küche und da gehören Äpfel dazu. Barbara Grech hat zusammen mit Anja Faust-Spanier Rezepte rund um den Apfel gekocht. Es gibt ein fruchtiges Chutney, genauer gesagt ein Apfel-Lauch-Chutney mit Rinderleber.

Zutaten für 8-10 Weck-Gläser à 290ml:

1 kg Äpfel, grob geschnitten, mit Schale, ohne Kerngehäuse
1 Stil Lauch
2 EL frischer Thymian
400 ml Essig
100 ml Wasser
500 g Zucker
3 TL gelbe Senfkörner
Meersalz
Tellicherrypfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

Äpfel, Lauch und Senfkörner in einem heißen Topf anschwitzen. Mit Essig und Wasser ablöschen. Den Zucker dazu geben und so lange simmern lassen, bis sich dieser aufgelöst hat. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. In sterilisierte Weckgläser füllen und verschließen. Im Weckautomat bei 85°C für 20 Minuten einkochen. Im kühlen, dunklen Vorratsraum mindestens sechs Wochen reifen lassen, je mehr Zeit verstreicht, umso besser das Ergebnis.


Rezept gebratene Leber auf kräftigem Roggenbrot mit Salat


Kappes, Klöße, Kokosmilch: Leber mit Apfel-Lauch-Chutney auf Roggenbrot
Audio [SR 3, Barbara Grech, 30.09.2023, Länge: 02:04 Min.]
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Leber mit Apfel-Lauch-Chutney auf Roggenbrot
Es herbstelt draußen, auch bei uns in der Küche und da gehören Äpfel dazu. Barbara Grech hat zusammen mit Anja Faust-Spanier Rezepte rund um den Apfel gekocht. Es gibt ein fruchtiges Chutney, genauer gesagt ein Apfel-Lauch-Chutney mit Rinderleber.

Zutaten für vier Personen

750 g Rinderleber, grob geschnitten
3 EL Mehl
4 dick geschnittene Scheiben Roggenbrot
Kräuterbutter
Salz, Tellicherrypfeffer
Apfelchutney
gemischter Salat mit festen Blättern, z.B. Lollo Rosso oder Eichblatt

Zubereitung

Den Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Das Brot in der Pfanne anrösten, mit Kräuterbutter bestreichen und im Backofen bei 80°C warm stellen.

Zutaten für gebratene Rinderleber mit Apfel-lauch-Chutney (Foto: SR/Barbara Grech)

Die Rinderleber in Mehl wenden. In Butterschmalz anbraten und bei geringer Hitze fünf Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brot aus dem Backofen nehmen, den Salat auf den Brotscheiben anrichten.

Die Leberwürfel auf dem Salat verteilen. Dazu nimmt jeder gerade soviel Chutney, wie er mag.

Zubereitung Rinderleber auf Roggenbrot (Foto: SR/Barbara Grech)


Noch mehr Apfelrezepte

Kappes, Klöße, Kokosmilch
Äpfel einkochen - so geht's

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Äpfel
Verheirade mit ingekochte, gefillde Äbbel


Viele weitere Rezepte


"Kappes, Klöße, Kokosmilch"
Unsere SR 3 Rezeptvorschläge
Im Saarland gilt: Hauptsach gudd gess! Ihr wisst aber noch nicht, was heute auf den Tisch kommen soll? Hier findet ihr tolle Ideen zum Nachkochen und Backen.

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

Artikel mit anderen teilen


Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja