Kappes, Klöße, Kokosmilch: Festkochende Kartoffeln

Rund um die festkochende Kartoffel: Bouillon-Kartoffeln

Wissenswertes über Kartoffeln

Barbara Grech  

Kartoffeln sind das Thema bei "Kappes, Klöße, Kokosmilch". Viele wissen ja gar nicht, dass es verschiedene Kartoffel-Sorten wie mehlig-kochend, vorwiegend-festkochend oder eben die festkochenden Kartoffeln gibt und was man mit diesen verschiedenen Sorten in der Küche alles anfangen kann. Das klären wir und kochen Bouillon-Kartoffeln auf Vorrat.

Sendung: Samstag 31.03.2025 11:00

Bei den vielen Kartoffel- Sorten ist es schon manchmal schwer durchzublicken. Welche Sorte für welches Gericht?

Nach den mehlig-kochenden Kartoffeln- beschäfigen wir uns nun mit der festkochenden Sorte. Diese Kartoffeln haben ja im übrigen jetzt Hochsaison. Und da gibt es verschiedene Sorten.

Kartoffeln in einem Hofladen (Foto: IMAGO / Funke Foto Services)

Die "Sieglinde" zum Beispiel ist perfekt für den Kartoffelsalat. Sehr empfehlenswert, so Sigrune Essenpreis vom Landgasthof Paulus in Sitzerath, ist die Sorte "Linda", sehr schmackhaft und enthält weniger Stärke.

Festkochende Kartoffeln behalten beim Kochen ihre Form bund zerfallen nicht so leicht. Sie haben einen niedrigen Stärkegehalt und eine feinkörnige, feuchte Konsistenz. Diese Eigenschaft macht sie ideal für Gerichte, bei denen die Kartoffeln ihre Form behalten sollen, wie z.B. Bratkartoffeln, Kartoffelgratin oder Kartoffelsalat. 

Sigrune Essenpreis vom Landgasthof Paulus in Sitzerath (Foto: SR/Barbara Grech)


Rezept Bouillonkartoffeln


Zutaten

Zutaten für Bouillonkartoffeln (Foto: SR/Barbara Grech)

2 kg Kartoffeln, festkochend (z.B. Linda, Annabelle, Belana)
100 g Sellerie
100 g Lauch
150 g Karotten
Olivenöl
1,5 l ungesalzene Gemüsebrühe
40 g Salz Petersilie, gehackt
2 Liter Einmachglas

Zubereitung

Garen der Bouillonkartoffeln in der Brühe (Foto: SR/Barbara Grech)

Die Kartoffeln schälen und in ca. 2 x 2 Zentimeter große Würfel schneiden. Den Sellerie ebenfalls würfeln, und zwar in ca. 0,5 Zentimeter große Stücke. Anschließend den Lauch und die Karotten in kleine Würfel schneiden.

Sellerie, Lauch, Karotten und Kartoffeln in Olivenöl farblos anschwitzen, mit der Gemüsebrühe ablöschen, salzen und aufkochen lassen.

Bouillonkartoffeln zum fertig Garen in Einmachgläsern abgefüllt (Foto: SR/Barbara Grech)

Anschließend das Ganze in das Einmachglas füllen und im Heißluftofen bei 100 Grad ca. 40 Minuten einmachen.

Die fertigen Bouillonkartoffeln mit gehackter Petersilie bestreuen. Eine hervorragende Beilage für Tafelspitz mit Meerrettichsoße und Essigzwetschgen oder als Einlage zur Meerrettichsuppe.


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