Kappes, Klöße, Kokosmilch: Kochbuch "So bunt kocht das Saarland"

Kochbuch: "So bunt kocht das Saarland"

Barbara Grech  

Ob Maggi-Salz, Grumbeer-Waffele oder Eierschmeer - original saarländische Alltagsküche findet man im Kochbuch "So bunt kocht das Saarland". Wir haben vorher schon mal reingeschmökert und die Autorinnen gefragt, was denn ihre persönlichen Lieblingsrezepte sind.

Sendung: Samstag 11.05.2024 11:00

Kochbücher gibt es wie Sand am Meer und vieles wiederholt sich. Doch mit "So bunt kocht das Saarland" ist ein Buch auf den Markt gekommen, das anders ist. Initiiert wurde das Projekt von der Buchhandlung "Bock & Seip".

Gemalte Gerichte aus der Familie

Und das fängt bereits bei der Aufmachung an. Statt perfekt belichteter Fotos, gibt es die Gerichte als gemalte Bilder. Auch kulinarisch überzeugt das Buch, denn es gibt nur Rezepte, die zuhause in der Familie gekocht werden.

Denn "Bock & Seip"-Geschäftsführerin Dörte Heinrich hat eine Kommunikationsdesignerin, eine Buchhändlerin und eine Autorin eingeladen, die Rezepte ihrer Familien miteinzubringen.

 (Foto: Schanz & Partner Kommunikationsdesign)

Auch Angelika Lauriel, Texterin des Buches, hat nicht nur in ihrer Kindheit die saarländische Küche genossen, sondern auch für ihre drei Söhne so gekocht, wie sie es von ihrer Mutter gelernt hat.

Alltagsküche trifft Lieblingsrezepte

Und so seien in das Kochbuch nur Rezepte aufgenommen worden, die im Familienkreis erprobt wurden, sagt Sandra Matthey, die ebenfalls mitgewirkt hat. So entstand die spannende Sammlung aus Alltagsküche und Lieblingsrezepten.

Die Rezepte haben teilweise eine lange Tradition - wie der Bierbraten. Das eigentliche Rezepte stammt aus einem saarländischen Kochbuch, das "Bock & Seip" bereits 1905 veröffentlicht hat. Für das neue Kochbuch wurde der Bierbraten ein wenig modernisiert.

Das Kochbuch mit seinen Gerichten, die in jeden Alltag passen, sei perfekt für alle Menschen, die die saarländische Küche bereits kennen und Rezepte mit neuem Pfiff suchen, so Matthey.


Buchtipp


"So bunt kocht das Saarland" (Foto: Bock&Seip)

Angelika Lauriel, Tatjana Schanz, Sandra Matthey, Dörte Heinrich
"So bunt kocht das Saarland"
Über 60 Rezepte von modern bis historisch
Verlag Bock & Seip
1. März 2024
Gebundene Ausgabe, 160 Seiten
ISBN 13: 978-3000777585
Preis: 18 Euro

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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