In der "Backstubb" Schirra in Eppelborn
Uwe Jäger ist mit dem GuMo Mobil bei Bäcker Schirra in Eppelborn. Der fährt ein Bäckerauto, steht selbst in der Backstube und kennt sich bestens mit Sauerteig aus. Wir statten ihm an diesem Morgen einen Besuch in der Bäckerei ab.
Die Bäckerei Schirra in Bubach-Calmesweiler kennt man. "Die Backstubb" an der Illtalstraße wurde im Mai wiedereröffnet. Der vorherige Inhaber Werner Schirra hat mit Michael Schirra einen motivierten und engagierten Nachfolger für die beliebte Backstube gefunden. Aber nicht nur die Backstubb ist beliebt, auch der Liefer-Service - denn per "Frühstückspost" kommen frische Brötchen und Brote direkt an die Haustür. Zum Beispiel nach Eppelborn, Neububach, Bubach, Calmesweiler, Macherbach, Hierscheid oder Humes.
Frühstückspost bis an die Haustür
Die Frühstückspost übernimmt an diesem Morgen Nadine Schirra. Sie hat neben zahlreichen Backwaren auch Zeitungen dabei. Um 3.00 Uhr ist sie aufgestanden und gegen 7.30 Uhr hat sie bereits einige Kunden versorgt.
Aus einem Kilo werden 200 Brote
Um 23.00 Uhr ging die letzte Schicht in der Backstube los und um 7.00 Uhr ist auch an diesem Morgen Feierabend. Verschiedene Brotsorten, Brötchen und diverse Kaffeestückchen sind in den letzten Stunden entstanden. Grundlage für zahlreiche Brote und Brötchen ist ein guter Natur-Sauerteig. Den setzt Michael Schirra seit Jahren immer wieder neu selbst an. In einem kleinen Eimer hat er aktuell ca. ein Kilo Sauerteig angesetzt. Damit bekommt er rund 200 Brote gebacken. Vor allem der Geschmack und die gute Haltbarkeit machen den Sauerteig so besonders, so Schirra.
Regionale Hersteller bevorzugt
Neben dem Sauerteig kommen vor allem regionale Produkte in die Backwaren. Dies sei Michael Schirra wichtig. So kommen die verschiedenen Getreide auch von regionalen Herstellern. So werden weite Transportwege vermieden und er weiß woher das Produkt kommt.
Ein Thema aus der Sendung "Guten Morgen" am 23.09.2024 auf SR 3 Saarlandwelle.