GuMo-Mobil: Döner aus der Dose in Wellesweiler

Döner aus der Dose in Wellesweiler

Reporter: Oliver Buchholz / Onlinefassung: Andree Werner   19.09.2023 | 07:30 Uhr

Turgut Künay ist Koch in Neunkirchen-Wellesweiler und er liebt das originale Dönerrezept seines Vaters. Das wollte er gerne nach- und vor allem haltbar machen. So kam ihm die Idee mit dem Döner in der Dose. In seiner Manufaktur „Clean Cooking Family“ produziert er mittlerweile täglich bis zu 60 Döner-Dosen.

Turgut Künays Vater habe in den 70er Jahren den ersten Döner im Südwesten Deutschlands gemacht, so der Koch stolz im Gespräch mit Oliver Buchholz. Das Rezept hat er Turgut weiter gegeben. Anscheinend ein gutes Rezept, denn in immer mehr Geschäften im Saarland findet man „Ismail's Döner Kebab“ in der Dose.

Natürliche und regionale Zutaten

Oliver und Turgut an der Dosenpresse (Foto: SR / Oliver Buchholz)
Oliver und Turgut an der Dosenpresse

Drin steckt saarländisches Rindfleisch vom Wendelinushof aus St. Wendel. Geschmacksverstärker, Phosphat, Laktose oder Gluten findet man im Dosen-Döner nicht - nur natürliche Zutaten wie Knoblauch, Joghurt und Salz. Gelernt hat Turgut sein Koch-Handwerk in Perl. Das Fleisch wird mit einem Messer geschnitten, gewürzt und von Hand geschichtet. Dann kommt es auf einen Spieß und wird gegrillt. Anschließend wird das Fleisch auch per Handarbeit in die Dose gefüllt. 100 Gramm stecken drin, bis zu 60 Dosen schafft er an einem Tag.

2 Jahre haltbar

Wer sich einen Dosen-Döner-Vorrat anlegen will, kann die kleinen Döner-Dosen bis zu 2 Jahre lang im Regal oder Keller lagern, solange hält das gewürzte Fleisch. Wer eine Döner-Dose probieren möchte, kann sie direkt im Online-Shop von Turgut bestellen, aber auch in verschiedenen Geschäften rund um Illingen, in Saarbrücken sowie im Wendelinushof in St. Wendel kaufen.

Ein Thema am 19.09.23 auf SR 3 Saarlandwelle in der Sendung "Guten Morgen".


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