WimS - Das Magazin: Mitfahrerbank (Foto: SR)

"Wir im Saarland – Das Magazin" am Donnerstag

  08.11.2016 | 11:28 Uhr

Die Themen von "Wir im Saarland – Das Magauzin" am Donnerstag, 10. November, 18.50 Uhr, im SR Fernsehen:

„Bahn frei“ oder bahnfrei? Streit um S-Bahn nach Zweibrücken

Das Saarland verhandelt mit Rheinland-Pfalz über die Verlängerung der S-Bahn von Homburg nach Zweibrücken. Das Nachbarland hat großes Interesse daran, die aus Mannheim kommende Bahn nicht in Homburg enden zu lassen. Und auch im Raum Homburg warten viele schon seit Jahren auf die Verlängerung über eine stillgelegte Bahntrasse. Doch das Saarland blockiert, so zumindest empfinden das viele Bürger und Bahnaktivisten. Und bei dieser Kritik geht es längst nicht mehr nur um die Frage, ob die Bahn kommt oder nicht.

Sitzen um zu fahren – „Mitfahrerbänke“ als neues Nahverkehrsmodell

Auf dem Land gibt es vielerorts nur noch wenige Busverbindungen. Vor allem Ältere klagen, dass sie kaum noch ins Dorf oder zum Einkaufen kommen. Im Kreis Sankt Wendel wollen einige Gemeinden deshalb jetzt „Mitfahrerbänke“ aufstellen. Wer darauf sitzt signalisiert: „Ich möchte mitgenommen werden!“ In Nohfelden-Türkismühle wurden jetzt die ersten Mitfahrerbänke installiert. Dazu Gast im Studio: Stefan Kunz, „Land(auf)Schwung“ St.Wendel

Mythos Schimmel – Verbraucherzentrale gibt Tipps zur richtigen Wärmedämmung

Der Mythos hält sich: Wärmedämmung führe zu Schimmel, weil die Wände nicht mehr atmen könnten. Die Energieberater der Verbraucherzentrale Saarland treten dem Vorurteil vehement entgegen. Sie empfehlen sogar ausdrücklich eine Wärmedämmung, um Schimmel zu vermeiden. Und das liegt daran, dass sich Schimmel vor allem auf kalten, aber nicht an warmen Hauswänden wohlfühlt. Mit dem bevorstehenden Winter beginnt wieder die Hochsaison für den Schimmelexperten Werner Ehl. Mit ihm gehen wir auf Spurensuche, klären warum Schimmel entsteht und wie man ihn los wird.

Verborgene Orte – die unterirdischen Gewölbe der alten Becker-Brauerei

Der Beckerturm ist das Wahrzeichen von St. Ingbert. Wo er steht, wurde über hundert Jahre Bier gebraut. Bis heute sind die alten Brauereikeller erhalten. Über drei Etagen geht es in die Tiefe, bis zum Eiskeller, dem Brunnen, den Gärbottichen und den Lagerfässern. Im Krieg wurden Teile des Kellers als Luftschutzräume genutzt, und noch in der Nachkriegszeit machten Kinder mit Keuchhusten eine Luftkur in den feuchten Kellern. „Das Magazin“ begleitet zwei ehemalige Mitarbeiter der Brauerei in die unterirdischen Gewölbe.

Moderation: Marcel Lütz-Binder

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