Logo der Sendung SaarLorLüx (Foto: SR)

„SaarLorLüx“ am Montag im SR Fernsehen

  29.06.2016 | 10:15 Uhr

„SaarLorLüx“ berichtet diesmal unter anderem über ungewöhnliche Menüs in einem Lothringer Restaurant, handgemachte Teddybären aus Luxemburg und das Vodoo-Museum in Straßburg. Zu sehen am Montag, 4. Juli, 18.50 Uhr, im SR Fernsehen.

Die Themen von „SaarLorLüx“ am 4. Juli, 18.50 Uhr, im SR Fernsehen:

Ungewöhnliches Menü: Insekten-Pasta aus Lothringen

Stéphanie Richard aus Thiéfosse produziert in Handarbeit Pasta auf Insektenbasis. Angeboten wird sie unter anderem in einem Restaurant in Epinal, wo auch Ameisen, Mehlwürmer und Grillen auf der Speisekarte stehen. Einige Gäste fühlen sich nach dem Genuss der ‚Krabbelpasta‘ wohler als nach einem Stück Fleisch.

Liebevolle Handarbeit: Eine Teddy-Mama in Luxemburg

Renée Hutmacher aus dem luxemburgischen Schüttringen kreiert und näht in ihrer Freizeit Teddys. Mehrere ihrer Modelle wurden bei internationalen Wettbewerben preisgekrönt, schon fünfmal hat sie einen Weltmeister-Titel gewonnen. Ihre ersten selbstgemachten Bären fand sie „scheußlich“ – aber ihre Kinder liebten die Kuscheltiere. Deshalb machte sie weiter, wurde Profi und hat mittlerweile über 1000 Teddys das Leben geschenkt.

Schwarze Magie: Das Voodoo-Museum in Straßburg

Wenn von Voodoo die Rede ist, denken viele einfach an Hokuspokus, dabei ist Voodoo eine Religion. Sie hat ihre Ursprünge in Westafrika und wird dort auch von den meisten Menschen praktiziert. Durch die Sklaverei kam sie außerdem in die Karibik. Heute hat Voodoo weltweit mehr als 60 Millionen Anhänger. Den Versuch, uns Europäern diese fremde, aber faszinierende Kultur näher zu bringen, unternimmt ein Museum in Straßburg.

Altes Handwerk: Die letzte Kornmühle an der Saar in Harskirchen

An den Ufern der Saar gab es früher zahlreiche Mühlen, doch heute ist nur noch eine einzige übrig, die ausschließlich mit Wasserkraft Korn mahlt. Roger Roeser hat Handwerk und Mühle von seinen Vorfahren übernommen und pflegt die alten Maschinen mit großer Liebe. Sein Mehl ist gefragt bei Bäckern, Restaurants und Supermärkten der Umgebung und am Wochenende backt er in seinem kleinen Restaurant selbst Flammkuchen daraus.

Ferien beim Nachbarn – Wildwest-Romantik im Bitscher Land

Robin Chall züchtet Bisons. Seine Herde zählt etwa 130 Tiere, die das ganze Jahr im Freien verbringen. Auf der Ferme du Grand Nideck in Petit-Réderching vermieten seine Frau und er vier finnische Blockhäuser, die sie selbst gebaut haben. Gäste können mit Robin auf Bison-Safari gehen und anschließend gemeinsam am Lagerfeuer sitzen. Auf dem Grill: natürlich Bisonfleisch.

Moderation: Susanne Gebhardt

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