Das Goldene Plätzchen - 25 Jahre Backvergnügen (Foto: Geistkirch Verlag)

"Das Goldene Plätzchen – 25 Jahre Backvergnügen"

Neues Buch von Ex-SR 3-Moderator Bernhard Stigulinszky

  26.10.2016 | 15:04 Uhr

25 Jahre Plätzchenbacken mit SR 3 Saarlandwelle: Der Wettbewerb „Das Goldene Plätzchen“ ist ein Dauerbrenner im Radio. Der ehemalige SR 3-Moderator Bernhard Stigulinszky hat jetzt einen Querschnitt durch die Rezepte eines Vierteljahrhunderts „Goldenes Plätzchen“ zusammengestellt und mit Bildern und klugen Gedanken zu einem Buch verarbeitet. Darin finden sich jede Menge traditionelle und moderne Backideen; ausprobieren lohnt!

Über viele Jahre moderierte und organisierte Bernhard Stigulinszky das "Goldene Plätzchen" auf SR 3 Saarlandwelle. „Ich habe hohen Respekt vor all denen, die so locker Kuchen, Torten und Gebäck in Perfektion aus dem Ärmel schütteln. 25 Jahre lang hatte ich immer einen Heidenspaß bei den Backwettbewerben, die wir auf SR 3 Saarlandwelle mit unseren Hörerinnen und Hörern veranstaltet haben.“

Zu gewinnen gab es in dieser Zeit, Jahr für Jahr, das „Goldene Plätzchen“ selbst. Für die drei Erstplatzierten die schönen und wertvollen Broschen aus der Werkstatt der Saarbrücker Goldschmiedemeisterin Dominique Fox: das goldene, das silberne und das bronzene Plätzchen.

Unterstützt wurde die Radioaktion über die Jahre von unterschiedlichen Partnern: Angefangen von der VSE über den Kurort Weiskirchen, die Bäcker- und die Konditoreninnung des Saarlandes, die Bliesmühle GmbH und die Bank 1 Saar bis hin zum im Café Louis in Weiskirchen.

Überlick über ein Vierteljahrhundert der Weihnachtsbäckerei

„Das Goldene Plätzchen – 25 Jahre Backvergnügen mit SR 3 Saarlandwelle“ ist keine vollständige Chronik der Rezepte. Bernhard Stigulinszky sagte: „Das wäre ein zu umfangreiches Werk geworden; aber so ist es ein schöner Überblick über ein Vierteljahrhundert Backen mit der Saarlandwelle und somit auch ein Vierteljahrhundert Entwicklung in der Weihnachtsbäckerei.“

"Süße Kreativität pur"

Für SR 3-Programmchef Stefan Miller ist dieses neue Buch, das im Saarbrücker Geistkirch Verlag erschienenen ist, ein Lesevergnügen: „Ich koche selbst leidenschaftlich gerne und bin jedes Jahr fasziniert, was unsere Hörerinnen gebacken kriegen. Das ist süße Kreativität pur.“

"Rezepte liebevoll an heimischen Backöfen erprobt"

Verleger Florian Brunner sagte zu der Neuerscheinung: „Endlich ein Backbuch, das Rezepte enthält, die liebevoll an heimischen Backöfen erprobt worden sind. Die Rezepte sind so klar und verständlich aufbereitet, dass es selbst einem Anfänger Spaß machen wird, seine Lieblingsplätzchen selbst zu backen! Und ganz nebenbei sind Stigulinszkys Charme und Witz die reinste Lesefreude. Eben ein Backbuch mit Herz!"

Herbert Herget, Marketingchef der Bank 1 Saar: „Als größte saarländische Genossenschaftsbank ist die Bank 1 Saar sehr verbunden mit der Bevölkerung, da viele Menschen saarlandweit zu unseren Kunden zählen – privat wie auch geschäftlich, oft bereits ein Leben lang. So liegt es nahe, dass unsere Bank gerne schöne Traditionen unterstützt, insbesondere den Plätzchenback-Wettbewerb von SR 3. Wenn die Tage kürzer werden und das Wetter draußen winterlich, dann schaltet sich bei mir sofort mein Duftgedächtnis ein und gaukelt mir ständig den zart-würzigen Duft von knusprigen Weihnachtsplätzchen vor."

Bernhard Stigulinszky: „Das Goldene Plätzchen – 25 Jahre Backvergnügen mit SR 3 Saarlandwelle“, ist im Geistkirch Verlag erschienen, kostet 24,80 Euro und ist ab sofort im Buchhandel sowie in den SR-Shops erhältlich.

Artikel mit anderen teilen


Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja