Die Rezepte

Sven Jacobsen mit Anne und Moses (v.r.n.l.) (Foto: Andy Michaelis)

Rosenmarmelade

Tipp von Sven Jacobsen: Bei der Ernte die äußeren Blätter weglassen, die sind der Witterung am längsten ausgesetzt und manche haben noch einen grünen, bitteren Stängel. Am besten vormittags ernten, wenn die Rosen gerade aufgeblüht sind – so bleiben Farbe und Aroma erhalten.

Für die Marmelade gibt man zum Beispiel 15 (Augusta Luise) - 30 (Resht) Rosenblüten in 1 Liter Wasser und püriert sie. Von dem Gemisch nimmt man 1kg und mischt es mit 1 kg Gelierzucker – also im Verhältnis 1:1. Dann aufkochen wie andere Marmeladen auch, d.h. ca. 4 - 5 Minuten. Faustregel: Wenn der Schaum verschwunden ist, kann man die Marmelade in Gläser einfüllen.


Grüner Salat mit Rosenblättern (Foto: Andy Michaelis)

Grüner Salat mit Rosenblättern

 Zutaten:

Blattsalat (verschiedene Sorten)
Rosenblätter
Rosenmarmelade
Öl
Essig
Salz, Pfeffer

Verschiedene Blattsalatsorten waschen, schneiden, wahlweise anderes Gemüse dazugeben. Dann bunte, essbare Rosenblätter hinzufügen. In einer Tasse Rosenmarmelade mit etwas Öl, Essig, Salz und Pfeffer mischen. Das Dressing zum Salat geben. Nach Bedarf mit Ziegenkäse belegen. 


Weißfisch mit Rosensoße (Foto: Andy Michaelis)

Weißfisch mit Rosensoße

Für 4 Personen

Zutaten:

4 Fischfilets
2 Schalotten
Butter, Olivenöl
Weißwein
Rosenmarmelade
Sahne
Maisstärke
Etwas Mehl
Salz, Pfeffer, Kurkuma
Kräuter nach Wahl
600 g Bohnen
800 g Kartoffeln

Für die Soße mit Rosenmarmelade:

Etwa zwei Schalotten schälen, kleinschneiden und in einer Pfanne in etwas Butter und Olivenöl anbraten. Rosenmarmelade (Obscure) dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Dann mit halbtrockenem Weißwein ablöschen. Sahne hinzugeben und bei Bedarf mit Maisstärke andicken. Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen, nach Geschmack mit weiteren Gewürzen oder Kräutern.

Tipp von Sven Jacobsen: Keine intensiven Gewürze oder Kräuter, die den Rosengeschmack überdecken, wählen.

Den Weißfisch (z.B. Kabeljau) in Mehl wälzen und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Bohnen blanchieren und in einer weiteren Pfanne mit Butter und Öl andünsten, sodass sie noch knackig bleiben. Kartoffeln schälen und kochen.


Joghurt mit Rosenmarmelade (Foto: Andy Michaelis)

Sahnejoghurt mit Rosenmarmelade und Früchten

Sahnejoghurt je nach gewünschter Anzahl an Portionen in Schälchen füllen. Kleine Häufchen Rosenmarmelade (Augusta Luise) draufträufeln. Pfirsich oder Aprikose in dünne Scheiben schneiden und in den Sahnejoghurt stecken. In einer Pfanne Mandelsplitter rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Über den angerichteten Joghurt streuen.

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