Neue Bäckerei bringt frische Backwaren nach Eppelborn

Neue Bäckerei bringt frische Backwaren nach Eppelborn

Reporter: Lea Kiehlneker // Onlinefassung: Gina Schwan   01.03.2025 | 12:30 Uhr

In Eppelborn gibt's ab sofort wieder frische Backwaren. Bäckermeister Alexander Müller hat eine neue Bäckerei eröffnet und versorgt die Eppelborner werktags mit leckeren Köstlichkeiten. SR3-Reporterin Lea Kiehlneker hat sich vor der Eröffnung schon mal in der neuen Bäckerei umgeschaut.

In letzter Zeit haben sich die Nachrichten gehäuft, dass immer mehr Bäckereien im Saarland schließen mussten. Für Eppelborner gibt es aber eine erfreuliche Nachricht. Dort hat nämlich Bäckermeister Alexander Müller eine neue Bäckerei eröffnet und bietet mit seinem Team ab jetzt täglich frisch Gebackenes an.

Vor der Eröffnung

Die Auslage ist noch leer am Tag vor der Eröffnung, aber hinten in der Backstube laufen die Vorbereitungen auf Hochtouren. Bäcker Alexander Müller ist für die Eröffnung seines neuen Ladens in Eppelborn guter Dinge. „Die Vorbereitungen laufen sehr gut, ich bin momentan am Probebacken, sodass alles perfekt und reibungslos abläuft, wie ich es geplant und organisiert habe.“

Viel Handarbeit in den Produkten

Ab dem ersten März gibt es hier täglich frische und von Hand zubereitete Backwaren. Herstellung und Verkauf stemmt Müller mit einem fünfköpfigen Team. Wichtig ist ihm, dass viel Handarbeit in seinen Produkten steckt. Das ist auch der Grund, warum er bei seinem vorherigen Arbeitgeber aufgehört hat: „Ich vermisse einfach das Traditionelle und das Handwerkliche", so der Bäcker. Daher hat er sich dazu entschieden, seine eigene Bäckerei auf die Beine zu stellen. Dabei könne er das Handwerkliche beibehalten. Außerdem will er den jungen Menschen zeigen, "dass Bäcker ein sau cooler Beruf ist", so Müller. Zukünftig möchte der Bäcker auch in seiner Backstube ausbilden. Wer sich für eine Ausbildung interessiere, könne sich gerne bei ihm melden.

Regionale Produkte

Neben dem Handwerk spielen auch die richtigen Zutaten für ihn eine große Rolle: „Ich verwende Zutaten hauptsächlich regional. Mein Mehl kommt von der Hasborner Mühle, meine Eier beziehe ich vom Matthias Spreitzer Geflügelhof in Wustweiler oder vom Faulberger Hof in Mainzweiler", so Müller.

In Eppelborn Anlass zur Freude

Die Räumlichkeiten an der Dirminger Straße waren für ihn ein Glücksgriff. Nach drei Jahren Leerstand haucht er ihnen jetzt neues Leben ein. Zukünftig ist die Bäckerei werktags vom frühen Morgen bis 13 für die Kundinnen und Kunden geöffnet. Auf Anfrage liefert Müller außerdem Backwaren in die benachbarten Orte und an die Menschen in seinem Heimatort Mainzweiler. Da Eppelborn zuletzt keine eigene Bäckerei mehr hatte, dürfte der Tag der Eröffnung auch über Alexander Müller und sein Team hinaus ein Anlass zur Freude sein.

Ein Thema in der Sendung "Region am Mittag" am 01.03.2025 auf SR 3 Saarlandwelle.

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