Mandarinen - das Obst der Weihnachtszeit (Foto: Pixabay/holiho)

Was so alles im Weihnachtsobst steckt

  15.12.2023 | 06:00 Uhr

Der Winter steht vor der Tür. Und überall riecht es lecker. Nach Zimt, Glühwein und nach Mandarinen. Aber Achtung! Nicht alles, was man für diese Pflanze hält, ist auch eine.

Mandarinen sind das Obst der Weihnachtszeit. Die kleinen, orangefarbenen Früchte sind für manch einen die Lieblingsnascherei im Winter. Sie versorgen uns in der dunklen Jahreszeit mit Vitaminen und einem heimeligen Geruch. Aber Achtung! Nicht alles, was man für eine Mandarine hält, ist auch eine.

Am Anfang stand die Mandarine

Obwohl es Mandarinen schon seit tausenden Jahren gibt, kam sie erst im 19. Jahrhundert von China nach Europa. Seit sie 1805 nach England kam, ist sie aus Europa nicht mehr wegzudenken. Und mehr noch: Es haben sich ganz unterschiedliche Formen entwickelt.

Und diese Formen sind im Handel oft alle als Mandarine gekennzeichnet. Oder aber, die Kreuzungen haben so wenig mit der Mandarine gemeinsam, dass man die Verwandtschaft nicht sehen kann.

Clementine

Am häufigsten als Mandarine verkauft wird wahrscheinlich die Clementine. Oft werden die Namen sogar synonym verwendet. Aber das ist falsch. Clementinen sind nämlich eine Kreuzung aus Mandarine und Pomeranze.

Sie sind kleiner als Mandarinen. Außerdem sind sie besonders süß. Und vor allem besitzen sie weniger Kerne als Mandarinen - oft sogar gar keine. Während Mandarinen in genau neun Segmente geteilt sind, können Clementinen in acht bis zwölf Segmente geteilt sein.

Tangerine

Tangerinen ähneln den Mandarinen sehr. Sie sind jedoch viel keiner und haben eine porenreiche Haut. Außerdem sind sie oben und unten abgeflacht. Sie sehen ein wenig so aus, als habe man sie zusammengepresst.

Satsuma

Ähnlich wie die Clementine ist auch die Satsuma eine Kreuzung der Mandarine. Und zwar wurde die Satsuma als Mischung aus Orange und Mandarine in Japan gezüchtet. Man erkennt sie daran, dass sie in der Farbe eher gelblich sind.

Minneola

Auch die Minneola ist eine Kreuzung: Sie hat die Grapefruitsorte "Duncan" und die Mandarinensorte "Dancy" als Eltern. Die Frucht selbst hat einen runden Bauch und einen kleinen Fortsatz Richtung Stiel. Geschält sieht sie ihren Mandarinenverwandten trotzdem sehr ähnlich.

Orange

Verblüffender Weise handelt es sich auch bei der Orange um ein Kind der Mandarine. Die Orange oder Apfelsine ist eine Kreuzung aus Mandarine und Pampelmuse. Besonders die Farbe zeigt noch die familiäre Verbindung an.


Auch Thema auf SR 1 am 15.12.2023 in der Sendung 'SR1 - die Morningshow'.

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