Spargel mit Miso-Mandel-Dressing

Immer samstags kurz nach 15 Uhr und am Montagvormittag stellt SR1 Chefkulinariker Marlon Wilhelm das SR 1 Rezept der Woche vor: schmackhafte Gerichte, die man gut nachkochen kann. Hier das Rezept dazu.


vegetarisch, wenn Dashi ohne Fisch oder Gemüsebrühe verwendet werden


Zutaten
für 3 bis 4 Portionen als Vorspeise:

  • 750 g bis 900 g weißer Spargel
  • 1 EL weißes Mandelmus
  • 2 EL Dashi, Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 20 g helles Miso
  • 150 g Mayonnaise, fertig gekauft oder selbstgemacht (s.u.)
  • Salz
  • Reisessig
  • gerösteter Sesam


Zubereitung

Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Dämpfen oder in Salzwasser bissfest kochen, je nach Dicke 6 bis 8 Minuten lang. Abtropfen und etwas abkühlen lassen.

Das Mandelmus mit Dashi oder Brühe glatt rühren, das Miso unterrühren, bis die Masse wieder homogen ist. Erst etwa ein Drittel, dann den Rest der Mayonnaise einrühren, mit wenig Salz und Reisessig abschmecken.

Den warmen Spargel auf Tellern anrichten, das Dressing darüber geben und nach Belieben Sesam aufstreuen.


Tipps:
Dashi ist die japanische Grundbrühe, klassisch aus Algen und dem getrockneten Tunfisch Katsuobushi. Es gibt aber vegane Rezepte, z.B. mit getrockneten Pilzen statt Fisch.

Das sehr aromatische Dressing passt zu vielen Gemüsesorten und Salaten.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Mayonnaise

vegetarisch

Zutaten:

  • 1 Eigelb
  • 1 TL Senf
  • ½ TL heller Essig
  • Salz
  • 150 ml neutrales Öl, z.B. Sonnenblumenöl
  • Zitronensaft


Zubereitung:

Das Eigelb mit Senf, Essig und Salz verrühren, dann eine kleine Menge Öl mit dem Schneebesen einarbeiten. Wenn die Masse glatt ist, weiteres Öl zugeben und so fortfahren, bis alles verbraucht ist. Je mehr Öl bereits eingearbeitet ist, desto mehr kann auf einmal zugegeben werden. Die Mayonnaise mit Zitronensaft abschmecken.


Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten

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