Die Rezepte

Steckrübencoleslaw (Foto: SR/Andy Michaelis)

Steckrüben-Coleslaw

Zutaten

150 g Steckrübe
250 g Rotkohl
½ Kopf Wintersalat
1 kleiner Apfel
3 EL Balsamicoessig
3 EL Nussöl
1 Handvoll Champignons
70 g Käse
50 g Walnusskerne
2 - 3 Lauchzwiebeln
Cranberries
Salz, Pfeffer
Honig
Senf

Die Steckrübe raspeln, den Rotkohl fein schneiden. Beides in eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz fest durchkneten.

Tipp: Das Kneten zerstört die Struktur und macht Kohl und Rübe bekömmlicher.

Champignons in Scheiben schneiden, Lauchzwiebeln schneiden, Käse würfeln. Nüsse hacken und in einer Pfanne kurz anbräunen. Apfel grob reiben.

Die Salatsoße aus Essig, Öl, Honig, Senf, Salz und Pfeffer herstellen.

Alle Zutaten, auch die Cranberries, in einer Schüssel mischen und dann haben wir den Salat.


Steckrübenschnitzel (Foto: SR/Andy Michaelis)

Steckrübenschnitzel

Für 4 Personen

Zutaten

1 Steckrübe (ca. 1 kg)
Süßer Senf
Herzhafter Käse in Scheiben

Für die Panade:

2 Eier
3 EL Sahne
150g Mehl
Semmelbrösel
Kürbiskerne
Salz, Pfeffer, Curry- oder Paprikapulver

Steckrübe in dünne Scheiben (ca. 0,5 cm) schneiden und schälen. In Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Danach in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.

Tipp von Getrud Tjaden: Zunächst eine Seite der Steckrübe abscheiden und sie danach auf diese Seite stellen. So hat die Rübe beim weiteren Schneiden Halt. Danach erst die Scheiben schälen.

Vorsicht: Wenn die Scheiben noch ganz heiß sind, verbrennt man sich die Finger beim Panieren.

Während die Steckrübenscheiben abkühlen, Kürbiskerne in einem Mörser zerkleinern und unter die Semmelbrösel mischen und auf einen Teller geben.

Eier, Sahne und Mehl und die Gewürze zu einem Teig vermischen und auf einen Teller geben.

Steckrübenscheibe in der Mitte halbieren, so dass zwei gleich große Scheiben entstehen. Beide mit einer Scheibe Käse belegen, eine Scheibe Käse mit Senf bestreichen. Beide Steckrübenscheiben zusammenklappen, so dass der Senf sich nun zwischen den Käsescheiben befindet.

Nun erst im Teig vorsichtig wenden (die Scheiben können etwas rutschig sein) und danach in der Panade.

Steckrübenschnitzel in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun braten.


Steckrübentiramisu (Foto: SR/Andy Michaelis)

Steckrüben-Tiramisu

Für 6 - 8 Personen

Zutaten

500 g Steckrübe
1 Paket Spekulatius
100 g Rohrzucker
Ein wenig weißer Zucker
3 Orangen
350 - 400 ml Orangensaft
250 g Mascarpone
100 g Schmand
250 g Quark (40%)
2 Zitronen
Cointreau

Die Steckrübe in daumendicke Scheiben schneiden, schälen und würfeln.

Tipp von Getrud Tjaden: Zunächst eine Seite der Steckrübe abscheiden und sie danach auf diese Seite stellen. So hat die Rübe beim weiteren Schneiden Halt. Danach erst die Scheiben schälen.

Steckrübenwürfel mit Rohrzucker und Orangensaft ca. 30 min. im Topf kochen, bis sie weich sind. Nach dem Abkühlen pürieren. Filetierte Orangen unterheben und wahlweise mit Cointreau verfeinern. Zur Seite stellen.

In einem weiteren Gefäß Quark, Mascarpone, Schmand, weißen Zucker und Zitronensaft verrühren.

Gläser bereitstellen. Eine unterste Lage Spekulatiuskrümel hineinfüllen. Danach das Steckrübenmuss. Die dritte Lage ist die Mascarponecreme. Noch einmal wiederholen. Zum Schluss mit feinen Spekulatiuskrümelchen garnieren.

Tiramisu entweder gleich essen oder noch ein bisschen ziehen lassen.

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