Pasta "Chitarra" mit Pesto, Grillgemüse und Gamba
Am Furpacher Weiher in Neunkirchen bereiten Sternekoch Cliff Hämmerle und seine Kochazubis Verena Sierra und Michael Koch hausgemachte Pasta Chitarra mit Pesto, Grillgemüse und Gambas zu. Die Nudeln werden mit einem Pastaschneider, der sogenannten Chitarra geschnitten.
Sendung: Samstag 21.09.2024 18.15 Uhr
Das Rezept
Zutaten für vier Personen
Pasta
- 500 g Mehl, Typ 405
- 50 g Hartweizengrieß
- 2 Vollei, Größe M
- 4 Eigelb
- 1 EL Olivenöl
- Salz
Pesto
- 100 g frisches Basilikum
- 50 g Rucola / Petersilie
- 100 g geröstete Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehe
- 200 ml Olivenöl
- 50 g Parmesan
- Meersalz, Pfeffer
Grillgemüse
- 100 ml Olivenöl
- Je 1 rote Paprika, Zucchini, Aubergine, Chili
- Je 2 Knoblauchzehe, kleine rote Zwiebeln
- 16 Kirschtomaten
- 8 grüne Oliven
- Je 1 Zweig Thymian und Salbei
- 1/2 Zitrone
- Salz, Pfeffer
Gambas
- 12 Gambas
- 3 EL Olivenöl
- Je 1 Zweig Salbei und Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Nudelteig
Alle Zutaten ca. 8 Minuten gut durchkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. In Klarsichtfolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Mit der Nudelmaschine oder dem Holz ausrollen und durch die Chitarra zu Bandnudeln formen.
Pesto
Pinienkerne, Kräuter, Knoblauch und Öl in einem Mixer zerkleinern. Den geriebenen Parmesan hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Grillgemüse und Gambas
Die Gemüse waschen, gut trocknen und in Form schneiden. In einer großen Pfanne, 3 EL Olivenöl erhitzen. Nach der Garzeit, die Paprika, Zucchini, Aubergine, Knoblauchzehe, kleine rote Zwiebeln, Chili, Kirschtomaten und grüne Oliven hinzufügen. Mit den Kräutern verfeinern und Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
In einer Pfanne, Olivenöl erhitzen und Gamba mit Kräutern anrösten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Hartkäse und Basilikum das Ganze ausgarnieren.
Cliffs Tipp:
Mit dem Nudelholz den Teig mehrfach über die Saiten der Nudelharfe rollen und anschließend zart darüberstreichen, dann löst sich die Pasta leicht von der Chitarra.