Heckengemüse mit Schmorbäckchen

Heckengemüse mit Schmorbäckchen

 

Auch in der neuen Staffel gibt es köstliche, bodenständige und pfiffige Rezepte aus Cliff Hämmerles Sterneküche. Ein kulinarisches Highlight ist das Heckengemüse mit Schmorbäckchen. Gekocht wurde beim Tag der offenen Tür des SR am Schloss Halberg.

Sendung: Samstag 18.11.2023 18:15 Uhr


Das Rezept


Heckengemüse 

Zutaten für vier Personen 

600 g Kartoffeln 
400 g Hokkaido Kürbis 
300 g Stangenbohnen 
300 g Heckengemüse (Brennnessel, Sauerampfer, Spinat, Löwenzahn) 
500 ml Wasser oder Gemüsebrühe 
Salz, Zucker, Pfeffer aus der Mühle 
1 EL Essig 
1 EL Blüten und Kräuter 

Schmorbäckchen 

Zutaten für vier Personen

1 kg Bäckchen von Kalb, Rind oder Schwein 
100 ml Rapsöl 
2 Gemüsezwiebeln 
3 Knoblauchzehen 
Bund Suppengemüse, Karotten, Sellerie, Lauch 
1 EL Tomatenmark 
500 ml Wasser oder Gemüsebrühe 
750 ml Rotwein 
Je 3 Lorbeer, Nelken, Piment 
Je 5 Wacholderbeeren, Pfefferkörner 
Je 1 Zweig Thymian, Rosarmin 
Prise Salz, Pfeffer aus der Mühle 
1 TL Stärke 
1 TL Mehl 

 Zubereitung 

Die Kartoffeln schälen, Kürbis, Bohnen und Kräuter putzen und waschen. Gemüse und Kräuter in Form schneiden. Salzwasser in einem Topf aufkochen und die geschnittenen Kartoffelwürfel darin köcheln lassen. Nach 5 Minuten die Kürbiswürfel hinzufügen und weiter köcheln lassen. Danach die Bohnen mitkochen und für die letzten 3 Minuten das Heckengemüse. Sobald unser Gemüse leicht bindet, alles mit Essig, Zucker und Pfeffer abschmecken. Mit den Kräutern und Blüten ausgarnieren. 

Für das Bäckchen das Rapsöl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin goldbraun anbraten. Die Zwiebel, Knoblauch und das Gemüse ebenfalls anbraten. Mit dem Tomatenmark Farbe nehmen lassen. Mit 250 ml Rotwein ablöschen. Die Flüssigkeit einreduzieren und mit dem restlichen Rotwein ablöschen (so entstehen Röstaromen und Farbe). Das Ganze leicht mehlieren und mit der Brühe auffüllen. Als nächstes die Gewürze in einem Beutel hinzufügen und die Bäckchen für 3 Stunden leicht schmoren lassen. Die letzten 30 Minuten, Thymian und Rosmarin dazugeben. Das Gewürzsäckchen und das Gemüse herausnehmen. Alles leicht abbinden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Cliffs Tipp: Das besondere an den Schmorbäckchen ist die Sauce. Von der Logistik ein beliebtes Rezept. 

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