Hackbällchen mit Grillgemüse
In einer malerischen Landschaft direkt am Bostalsee kocht Cliff mit seinen „Azubis“ leckere Hackfleischbällchen.
Sendung: Samstag 09.11.2024 18:15 Uhr
Das Rezept
Zutaten für vier Personen
Hackbällchen
- 600 g Hackfleisch vom Rind
- ½ Gemüsezwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 2 Brötchen vom Vortag
- 100 ml Milch
- Salz, Pfeffer
- 1 Zweig Petersilie
- 100 ml Rapsöl
Tomatensoße
- 200 g Schältomaten, passiert
- ½ Gemüsezwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Je 1 Zweig Petersilie, frisches Basilikum
- 1 Chilischote
- Salz, Pfeffer
- 50 ml Olivenöl
Reis
- 400 g Basmatireis
- 800 ml Wasser
- Salz
- 1 EL Butter
Grillgemüse
- 100 ml Olivenöl
- Je 1 Paprika rot, grün und gelb, Zucchini
- 8 Schalotten
- 12 Kirschtomaten
- 1 Ingwer
- 1 Zweig Thymian
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Brötchen von der Rinde befreien und mit der Milch einweichen. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, trocknen und feinschneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel unter Beigabe der Butter darin andünsten. Eine Knoblauchzehe fein schneiden und dazugeben. Alles in einer Schüssel mit dem Ei, Senf und dem Hackfleisch vermengen, salzen, pfeffern und kräftig durchkneten. Aus der Hackmasse 16 gleichmäßige Bällchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen rundum bei mittlerer Hitze 3 – 4 Minuten braten.
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen. Petersilie fein schneiden und dazugeben. Mit etwas Wasser und den passierten Tomaten ablöschen und fünf Minuten köcheln lassen. Salzen, pfeffern und mit Chili und Basilikum aromatisieren.
In einem Topf den Reis mit Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Danach mit einem Esslöffel Butter verfeinern.
Das Gemüse vorbereiten und in Form schneiden. Das Öl in der Pfanne erhitzen. Die Schalotten, Paprika, Zucchini, Ingwer, Thymianblättchen und die Kirschtomaten nacheinander je nach Garzeit in die Pfanne geben und braten (3 – 4 Minuten). Mit Salz und Pfeffer würzen.
Cliffs Tipp: Dazu passt ein bunter Salat.