Omas Käsekuchen
Das Team von "Mit Herz am Herd" ist zu Gast am Bostalsee. Dort bereitet Sternekoch Cliff Hämmerle mit seinen Koch-Azubis Verena Sierra und Michael Koch diesmal eine Süßspeise zu: Gebacken wird Omas Käsekuchen.
Sendung: Samstag 08.09.2024 16.00 Uhr
Das Rezept
Omas Käsekuchen
Zutaten für vier Personen
Mürbeteig
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Bio Ei (Größe M)
150 g kalte Butter
Prise Salz
Quark-Creme
750 g Magerquark
1 Bio Zitrone
100 g Zucker
5 Bio Eier (Größe M)
100 ml Sahne
40 g Speisestärke
1 Messerspitze Vanille
Blaubeer-Ragout
200 ml Johannisbeerschorle
1 EL Zucker
1 TL Stärke
100 g Blaubeeren
100 g Himbeeren
Zubereitung
Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, leicht flach drücken und in Klarsichtfolie für ½ Stunde in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig in die Form legen und dabei einen schönen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Das Ganze für 10 Minuten blind vorbacken.
In der Zwischenzeit die Hälfte der Zitronenschale fein abreiben und die Zitrone auspressen. Die Eier trennen. Alle restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Nacheinander die Eigelbe hinzufügen und das Eiweiß separat mit dem restlichen Zucker zu einem leichtem Eischnee aufschlagen. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Masse in den Mürbeteig einfüllen und für 20 Minuten bei 200 Grad und anschließend bei 180 Grad für 40 Minuten backen.
Für das Blaubeer-Ragout den Saft mit Zucker und Stärke im Topf erhitzen und vermengen bis es leicht bindet.
Cliffs Tipp: Nach 15 Minuten rundum mit dem Messer zwischen Blech und Kuchen leicht einschneiden. So kann er schön aufgeben.