Hausgemachte Fischstäbchen mit Pinienkern-Spinat

Hausgemachte Fischstäbchen mit Pinienkern-Spinat

 

Diese Woche bereitet das Team um Cliff Hämmerle hausgemachte Fischstäbchen mit Pinienkern-Spinat zu.

Sendung: Samstag 02.12.2023 18.15 Uhr


Das Rezept


Hausgemachte Fischstäbchen mit Pinienkern-Spinat  

Zutaten für vier Personen  

Fischstäbchen 

600 g Kabeljau oder Seelachsfilet 
Salz, Pfeffer aus der Mühle 
1 Zitrone 
100 g Weizenmehl 
2 Eier 
100 g Semmelbrösel, Panko und Cornflakes gemischt 
150 ml Rapsöl 
1 EL Butter 

Rahmspinat 

1,2 kg Blattspinat, frisch 
1 Gemüsezwiebel 
1 Knoblauchzehe 
3 EL Butterschmalz 
100 ml Sahne 
Salz, Pfeffer und Muskatnuss 

Pellkartoffeln 

800 g kleine Kartoffeln 
2 EL Butter 
1 Zweig Petersilie 

Zubereitung 

Den Fisch in große Stück schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Zitrone marinieren. Anschließend den Fisch zuerst in Mehl wenden, dann durch die verquirlten Eier ziehen und zuletzt in den Semmelbrösel wenden. Das Rapsöl in der Pfanne erhitzen und den Fisch von allen Seiten goldbraun anbraten. Zum Schluss noch eine Flocke Butter hinzufügen. Mit Zitrone und Petersilie servieren. 

Den Blattspinat von Stielen befreien, waschen und in kochendem Salzwasser für 2 Minuten blanchieren. In einem Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Danach den Spinat mit einem Messer fein zerkleinern und zur Seite stellen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einer Sauteuse Butterschmalz schmelzen und Zwiebeln und Knoblauch goldgelb Farbe nehmen lassen. Mit etwas Kartoffelwasser ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ebenfalls zur Seite stellen. Zuletzt die Sahne und den Spinat hinzufügen, verrühren, abschmecken und servieren. 

Für die Pellkartoffeln die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit Salzwasser 20 Minuten bei geschlossenem Deckel garen. Danach die Kartoffel pellen und in einer Pfanne mit der Butter schwenken. Kurz vor dem Servieren die gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Cliffs Tipp: Damit der Spinat schön grün bleibt, sollte man ihn in Eiswasser abschrecken. 

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